Кто с кем судится: ГК «Титан», танковый завод, финансовая пирамида
4 июня 2019, 08:00
Экономика
За май 2019 года в Арбитражный суд Омской области поступило 1606 исковых заявлений. Редакция Города55 подводит итоги мая 2019 года и рассказывает о самых крупных делах месяца. Суммарные требования в рамках только пяти дел достигли 733 миллионов рублей.

1 место: ООО «Арт-Ресурс» против ООО «СпецСтройАвангард»

В середине мая 2019 года, 15 числа, томское ООО «Арт-Ресурс» подало в Арбитражный суд Омской области исковое заявление к местному ООО «СпецСтройАвангард». Крупнейший иск месяца относится к категории «исполнение обязательств по договорам хранения». С омской компании требуют 483 млн рублей в качестве неосновательного обогащения.

Из материалов дела ясно, что на хранении у омского предприятия находилась некая автомобильная техника, принадлежащая томской компании. На момент подачи иска своим хозяевам она не была возвращена.

Владеет томской компанией предприниматель Михаил Агеев. Омская фирма принадлежит Анастасии и Андрею Слесарюк. Последний известен тем, что в 2011 году безуспешно пытался получить разрешение на застройку земли агротехнического парка «АгроОмск».

2 место: ООО «Титан-Агро» против ООО «Агрогарант»

Второй по размерам иск мая был подан в омский Арбитраж 31 числа. Омская компания, аффилированная с ГК «Титан», пытается взыскать с кемеровской фирмы «Агрогарант» 68 млн рублей в качестве исполнения по договорам поставки товаров.

Кемеровскую компанию, торгующую полуфабрикатами, возглавляет менеджер Анна Трофимова, принадлежит юрлицо некоему Александру Михайлову. «Титан-Агро», занимающееся разведением свиней, возглавляет Олег Грабарь.

3 место: ООО «КПК «Золотой фонд» против ООО «Сибриэлтинвест»

Компания «КПК «Золотой фонд», обладающая признаками финансовой пирамиды, продолжает взыскивать долги с бывшей снохи первого губернатора Омской области Нателы Полежаевой. 27 мая фирма, принадлежащая иркутскому бизнесмену Денису Панишеву, обратилась в омский Арбитраж с требованием признать «Сибриэлтинвест» банкротом и взыскать с него 67.9 млн рублей.

Город55 подробно рассказывал об обстоятельствах банкротного дела, а также об истории возникновения долговых обязательств Нателы Полежаевой. На саму женщину заведено уголовное дело по невыплате зарплат подчиненным. На Панишева – по подозрению в мошенничестве.

4 место: ООО «Газпром межрегионгаз Омск» против МП «Тепловая компания»

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» продолжает подавать в суд на муниципальное предприятие. 30 мая компания подала иск с требованием выплатить 67.4 млн рублей долгов по поставке газа.

Газовый гигант уже обращался в суд с заявлением о признании «Тепловой компании» банкротом, однако осознал значимость городского теплоснабжения, после чего обратился в суд с заявлением о прекращении производства по делу. Суммарный долг МП перед поставщиком газа составляет 434.4 млн рублей.

Ранее «Газпром межрегионгаз Омск» пытался взыскать с МП 94.4 млн рублей задолженности за январь 2019 года.

5 место: ООО «Трейд» против АО «Омсктрансмаш»

Производители металлических профилей и чугуна из свердловской компании «Трейд» требуют от омской дочки «Ростеха» «Омсктрансмаша» 46.8 млн рублей в качестве долга по поставкам товара. По мнению юристов фирмы из Нижнего Тагила, омский танковый завод не заплатил за полученный металл.

Руководит ООО «Трейд» местная предпринимательница Татьяна Ермолаева (в девичестве Денисова). Ее предполагаемый супруг, Дмитрий Ермолаев, руководит другой тагильской компанией, торгующей металлом – «Гефест-НТ». Омское АО «Омсктрансмаш» возглавляет Игорь Лобов.