Gorod55
Продлевать нельзя снести: в Горсовете обсудили судьбу омских НТО
3 декабря 2020, 16:20
Экономика
Продлевать нельзя снести: в Горсовете обсудили судьбу омских НТО
Фото: pixabay.com
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам экономического развития рассмотрели вопрос о возможности пролонгировать договоры аренды земли для владельцев и установщиков нестационарных торговых объектов.

Докладчиком по вопросу выступил руководитель комитета Алексей Провозин. По его словам, он получил письмо от мэрии Омска с разъяснением того, почему администрация города отказывается продлевать договоры аренды с бизнесом, торгующим в НТО.

«На прошлом комитете вопрос планово рассматривался. Депутаты получили ответы, однако были вопросы у предпринимателей. В обсуждении тогда мы ушли в очень глубокую отраслевую специфику, поэтому возникла потребность обсудить вопрос НТО еще раз. В ноябре состоялось заседание рабочей группы при администрации, было рабочее совещание. Был протокол из 18 вопросов, из которых 8 остались в работе. Подробное обсуждение с участниками рынка предлагается убрать в специальную рабочую группу», — объяснил Провозин.

Напомним, на прошлом заседании комитета выяснилось, что в декабре 2020 года закончится срок аренды земли у 400 из 600 предпринимателей, арендующих землю у муниципалитета под размещение своих нестационарных объектов. Это значит, что администрации города нужно провести очередной масштабный конкурс среди предпринимателей за право арендовать землю под свои НТО. Сами предприниматели уже не первый год заявляют о своем недовольстве этой практикой.

По их мнению, необходим механизм, по которому бизнес сможет хотя бы однократно пролонгировать договор аренды места без проведения нового аукциона. Предприниматели считают, что передел рынка каждые 3-5 лет не дает им работать в полную силу. Однако, как оказалось, федеральное законодательство не позволяет администрации Омска пролонгировать имеющиеся договоры.

«Это невозможно в силу закона. Срок договора, как и цена аренды, считаются существенным условием. Если изменять этот параметр, то в суде мэрия точно проиграет, если кто-то подаст заявление. Например, этот кто-то может быть другим предпринимателем, который тоже претендует на этот участок земли», — пояснил Алексей Провозин.

Его коллега Алексей Ложкин обратил внимание коллег на то, что мэрия Омска неоднократно отмечала, что столь масштабные изменения рынка каждые 5 лет приводят бизнес в нестабильное положение. По его словам, мэрия Омска сама хотела бы избавиться от практики постоянных конкурсов и продлевать договоры с добросовестными предпринимателями.

«Дело в том, что законодательство, регулирующее отношения с НТО, фактически состоит из одного закона, в котором есть лишь шесть пунктов длиной в одну строчку. Официально нет закона, разрешающего продление срока аренды. Есть преимущественное право на заключение договора аренды, но это только по итогам аукциона или иных торгов», — пояснил позицию администрации замдиректора департамента экономической политики Омска Михаил Щелконогов.

По его словам, законопроект, регулирующий отношения между администрациями городов и владельцами НТО, был принят Госдумой РФ в первом чтении, однако затем просто застрял в комитете, где до сих пор не продолжилось обсуждение.

«Мы отправляли множество писем о необходимости скорейшего его принятия. Но на сегодня проект закона отложен для рассмотрения на неопределенный срок», — пояснил Щелконогов.

Инициатором законопроекта, пока еще не прошедшего полный цикл обсуждения в Госдуме РФ, стал Минпромторг РФ. Также чиновник добавил, что владельцы НТО получают льготную поддержку от мэрии Омска как пострадавшая от коронавируса индустрия.

В итоге обсуждения депутаты согласились с тем, что необходимо дождаться позиции Минпромторга РФ, который должен дать пояснения по поводу законодательства, а также дождаться принятия закона в Госдуме. Информацию мэрии Омска депутаты приняли к сведению.