Главное, не кладбище: как автор проекта принял новый бульвар Мартынова
10 октября 2019, 17:56
Культура
Photo: "Город55"
Бульвар открыли сегодня после двухлетней реконструкции. На этапе реализации исполнители несколько отошли от авторской концепции Бегуна. Тем не менее архитектор признался, что исход его «в принципе устраивает».

Главной достопримечательностью нового общественного пространства стал так называемый литературный форум (который, кстати, уже успели повредить скейтеры). Это сцена с амфитеатром и блоками с именами омских писателей. От нее к СКК им. Блинова протянулись три параллельные аллеи.

Photo:"Город55"

На центральной установили перголы — легкие деревянные навесы, которые будут светиться иллюминацией по ночам (их уже тоже успели использовать не по назначению: загнать машину в пешеходную зону для фотосессии).

Еще одна яркая деталь — литературные скамьи в виде книжных шкафов. Книги (классику и произведения омских авторов) можно бесплатно скачивать по QR-коду. Правда, электронные версии будут работать только в пределах бульвара, унести с собой скаченное на телефон произведение не получится.

Также на бульваре появились газоны, мощенные дорожки, обычные скамьи и урны — в едином стиле, детская площадка и уличные тренажеры. Бетонную стену украсило граффити, заработал бесплатный Wi-Fi и теплый туалет.

Директор департамента культуры Владимир Шалак рассказал о планах установить памятник омскому поэту Мартынову на бульваре его имени. Правда, планам уже больше года, и пока никаких внятных перспектив не просматривается. Макет скульптуры уже готов, однако мэрия не может вкладывать в ее установку бюджетные деньги, а частных спонсоров нет. При этом мемориальные камни с Аллеи литераторов, вызвавшие краеведческий скандал, совсем убирать не стали, но сместили на обочины дорожек.

Камни на бульваре Мартынова теперь по бокам аллеи.
Photo:"Город55"

Автор проекта Александр Бегун прокомментировал Городу55 свои впечатления от его реализации.

«Если сравнить картинки, которые были сделаны в концепции, и реализацию, то можно найти что-то похожее. Поэтому нужно поздравить [исполнителей], что они добросовестно, исходя из замыслов, это сделали. Но, если бы это от начала до конца шло под руководством автора, то можно было бы получить еще более законченную вещь. Хотя и то, что получилось, меня в принципе устраивает. Основная задача была, чтобы люди сюда вернулись. Все начиналось с моих громких фраз, что в центре города не должно быть кладбища. Это было безжизненное пространство с камнями, а сейчас оно наполнено жизнью. Не только в день открытия — я заходил сюда и в другие дни, здесь всегда есть народ», — сказал архитектор.

Photo:"Город55"

При этом он выделил отдельные недоработки. Например, зрителей на открытии по традиции усадили на пластиковые стулья вокруг сцены, хотя для этого предназначен амфитеатр в литературным форуме. «Все должно быть наоборот», — сказал он.

Напомним, ранее Бегун назвал бульвар кладбищем посреди города из-за мемориальных камней литераторов. Из-за них впоследствии разразился скандал: архитектор не включил их в проект, а краеведческое сообщество настаивало, чтобы камни остались на своем месте.

Реконструкцией занималась компания «Домострой», которая сейчас реконструирует и Советский парк. Стоимость проекта — более 50 млн рублей.