Gorod55
Шокирующие данные. В водах Иртыша нашли в 19 раз больше нормы ртути
31 марта, 14:51
Город
Шокирующие данные. В водах Иртыша нашли в 19 раз больше нормы ртути
Фото: Медиахолдинг1Mi
Управление Росприроднадзора по Сибири заявило об обнаружении в водах Иртыша на границе России и Казахстана избытка ртути. Об этом сообщила исполняющая обязанности замруководителя сибирского межрегионального управления ведомства Ольга Гаврильченко.

Данные о загрязнении речной воды ртутью подтвердили и в Обь-Иртышском УГМС. По данным ТАСС, опасное вещество обнаружили в пробах воды от 15 и 19 февраля 2021 года, содержание ртути составило 4 и 1.3 ПДК вещества соответственно.

В марте 2021 года пробы были взяты повторно, но вместо развеивания вещества обнаружилось рекордное превышение нормы ртути: «В реке Иртыш в границах деревни Ольховки Черлакского района Омской области, примерно в 15-17 км от границы Российской Федерации с Республикой Казахстан установлено превышение предельно допустимой концентрации ртути в 19 раз», — заявила Ольга Гаврильченко.

Интересно, что в феврале опасное вещество обнаруживали всего в нескольких километрах от Омска, а на приграничных территориях никаких нарушений зафиксировано не было. Тогда представители Казахстана открестились от выбросов опасных отходов в реку. Об обнаружении опасного вещества уже оповестили водоснабжающие организации.