В Омскую область за десять лет переехали почти 40 тыс иностранцев
28 ноября 2019, 22:00
Город
Photo: www.omskmintrud.ru
В Омске прошел первый в России форум, посвященный переселению соотечественников. На форуме «Омская область и соотечественники. 10 лет вместе» выступил губернатор Омской области и рассказал, почему регион так привлекателен для жителей стран бывшего Советского Союза.

Программу начали реализовывать в 2019 году, и за это время в Омскую область переехали 38.5 тыс жителей. Перед форумом паспорта Российской Федерации вручили еще двадцати соотечественникам, которые теперь могут называть себя «омичи».

Большая часть — почти 90% — переезжают в Омскую область из Казахстана. Есть и переехавшие в регион некогда жители Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и даже Германии и Канады, однако в большинстве случаев в регион переезжают именно из Казахстана. По словам заместителя председателя Всемирного координационного совета соотечественников в Казахстане Максима Крамаренко, причин тому несколько: близкое расположение, проживающие в регионе родственники и образование, которое мотивирует остаться в России.

Уже получившие паспорта соотечественники, в основном, переезжают в Омскую область с семьей. И они подтверждают слова Крамаренко: «Мы родились в Темиртау и всю жизнь прожили там, но давно думали переехать сюда, у нас здесь очень много родственников. Узнали о программе переселения соотечественников и воспользовались возможностью», — делится участница программы Олеся Огурцова.

Губернатор Омской области на форуме подчеркнул, что интерес у соотечественников также вызывают меры социальной поддержки, которые оказывает регион. Переехавшим в Омскую область компенсируют затраты на переезд, аренду жилья, оформление документов, а также предоставляют 220 тыс рублей на развитие своего дела.

«С этого года финансирование увеличилось втрое. Мы готовы поддерживать активных соотечественников и предпринимателей, которые переехали в Омскую область», — пояснил Александр Бурков и отметил, что все материальная помощь предоставляется за счет бюджета региона.