Gorod55
Санаторий «Рассвет» не смог доказать свою невиновность в переломе шейки бедра ребенка
28 августа 2019, 10:58
Город
Санаторий «Рассвет» не смог доказать свою невиновность в переломе шейки бедра ребенка
Фото: google.maps
Апелляция ООО «Центр реабилитации «Рассвет» провалилась. Санаторий пытался оспорить решение первой инстанции в Омском областном суде. Согласно заключению специалистов, 9-летняя девочка, находящаяся в дневном стационаре Центра, получила перелом шейки бедра по вине местных врачей, сообщили в прокуратуре Омской области.

Некачественные услуги были оказаны врачами «Рассвета» в 2016 году. Ребенок проходил курс терапии, направленный на укрепление костных и мышечных тканей. Однако специалисты Центра не обратили внимание на жалобы девочки во время процедуры кинезотерапии и, когда в один из дней ребенок не смог самостоятельно ходить, заподозрили его в симуляции.

Родители школьницы отвели дочь в детскую поликлинику, где девочке диагностировали перелом шейки бедра. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала повреждение как причинение тяжкого вреда здоровью. В Кировском районном суде родителям удалось отсудить у санатория «Рассвет» более 480 тыс рублей компенсации морального вреда.

Однако санаторий не согласился с решением первой инстанции, признавшей его виновным в неквалифицированном применении специалистами методики кинезотерапии, и попытался оспорить его в апелляционном порядке. Но судебная коллегия согласилась с заключением прокурора и оставила акт без изменения.

Для справки: кинезотерапия — вид лечебной физкультуры, направленный на лечение заболеваний опорно-двигательной системы. Проводится под контролем специалистов с подбором индивидуальной программы и нагрузки, в том числе на специальных тренажерах.