Gorod55
Кроваво-красная дымка над Омском – что опять случилось
23 апреля 2017, 12:05
Город
Кроваво-красная дымка над Омском – что опять случилось
Горожан предупреждают…

Вчерашняя дождливая погода в регионе была как нельзя кстати. Природа сама провела профилактику мелких и крупных возгораний на природе, которые могли произойти по вине граждан.

В пятницу вечером в редакцию ИА «Город55» пришло письмо от горожан, которые были встревожены «кроваво-красным закатом над Омском с запахом гари»:

«Что опять произошло? После всех выбросов сразу думаем о чем-то неприятном. В пятницу, 21 апреля, вечером, прогуливались вдоль набережной и заметили необычный кроваво-красный закат с запахом гари. В сторону Нефтяников была видная явная дымка»



Одна из версий: горожане занимаются уборкой территорий и жгут мусор с сухой листвой и травой. Другая версия: возможно, где-то шел пал травы.

В любом случае, напоминаем, что ГУ МЧС России по Омской области предупреждает: в связи с установлением на территории области сухой погоды с положительными значениями температур увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы.

Жителям города и области надо помнить об опасности сжигания сухой травы и мусора на приусадебных участках и в населенных пунктах! Пал травы может перерасти в природный пожар с тяжелыми последствиями.

Садовый мусор лучше компостировать, а негниющий вывозить на свалки. Растущую траву лучше сразу выкашивать и прочесывать граблями.

В Правила противопожарного режима в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 внесены изменения в части установления запрета выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.

Поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий – и уголовную ответственность. Штрафные санкции: от 1 тысячи до 200 тысяч рублей. 


Источник: ИА «Город55»