«ОмскВодоканал» готов запустить рыбу в Иртыш после точной оценки ущерба
22 марта 2019, 16:30
Город
Photo: pixabay.com
Омская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в деятельности АО «ОмскВодоканал» и ПАО «Омскшина».

Согласно действующим законам, организации, наносящие вред водным биоресурсам, обязаны проводить компенсационные мероприятия для устранения негативного воздействия на водоемы. К таким мероприятиям в частности относится выпуск молоди рыбы, сообщает пресс-служба Прокуратуры Омской области.

Однако, вопреки требованиям закона, АО «ОмскВодоканал» не провело компенсационные мероприятия за 2017-2018 года, а ПАО «Омскшина» до сих пор не исполнило свои обязательства по охране водных ресурсов за 2016-2017 года. Для устранения данных нарушений прокуратура подала иски в суд.

В пресс-службе «Омскводоканала» прокомментировали ситуацию:

Суть судебного спора между поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения и надзорным ведомством в объеме проводимых компенсационных мероприятий.

Надзорное ведомство считает, что компенсационные мероприятия в виде выпуска молоди рыбы в Иртыш должны быть проведены по Методике (расчетным путем), а предприятие располагает фактическими исследованиями, согласно которым количество предложенной к воспроизведению рыбы от 7 до 20 раз меньше, чем предлагает методика.

Так как деятельность АО «ОмскВодоканал» является регулируемой, затраты на компенсационные мероприятия будут включены в тариф, что скажется на размере платы конечных потребителей. По оценке поставщика ресурсов, затраты на компенсационные мероприятия, выполненные по методике, превысят 50 млн рублей.

Фактическое исследование с оценкой ущерба, причиненного водным ресурсам, к которому апеллирует АО «ОмскВодоканал», проводилось экспертной организацией – Госрыбцентром в 2017 году. На основании этих данных деятельность Общества согласована Верхнеобским ТУ Росрыболовства.

Омский водоканал готов провести компенсационные мероприятия по результатам и на основе фактических данных о размере причиненного вреда, что предприятие и доказывает в судебном споре. На настоящий момент подтверждено, что эффективность рыбозащитных сооружений предприятия составляет 90,5 - 99,9%.