Регоператор «Магнит» пытается давить на РЭК и региональную власть
20 декабря 2019, 19:00
Город
Photo: Медиахолдинг1Mi
Член общественного совета при «Магните» Александр Лихачев заявил порталу NGS55.RU, что региональный оператор может прекратить работу в Омской области. Произойдет это, по его мнению, из-за низкого тарифа на обращение с ТКО в 2020 году.

Он пояснил, что тарифы, определяемые РЭК, далеки от тех, при которых любой региональный оператор может работать на территории региона. По его мнению, методика расчета тарифа заведомо делает вывоз мусора убыточным занятием.

«Расходы любого мусорного оператора на собственное существование (компьютеры и прочее) составляют очень небольшую часть, около 5–6%. Расходы на сортировочные заводы составляют столько же. А все остальное, большая часть, — транспортная составляющая. У нас она составляет 91%. Так Артемьев, начальник ФАС, запретил РЭК проверять эти самые транспортные расходы. Поэтому получается следующее. Перевозчики говорят „Магниту“: „У нас 100 рублей“; а РЭК должна сказать: „Нет, вам 50 хватит“. А проверить не имеет права!» — делится с изданием Лихачев.

Член общественного совета сказал, что в России уже 17 региональный операторов отказались выполнять свои функции. «Магнит», по его мнению, может также прекратить работу, и тогда в регионе случится «мусорный» коллапс. Предотвратить это можно лишь пересмотрев схему расчета тарифа на вывоз мусора.

«Сейчас получается такая ситуация: РЭК должна думать, считая тариф, что, если обидит „Магнит“, он уйдет. И возможности проводить нормальные расчеты нет. Вот это не расчеты, потому что никакие аргументы ни с той, ни с другой стороны не принимаются, обсуждение носит чисто формальный характер», — заявил эксперт в сфере ЖКХ.

СМИ публикует заявление советника «Магнита» за полчаса до начала заседания, где будет утвержден единый мусорный тариф на 2020 год и все это выглядит как шантаж региональных властей. Сейчас тариф на вывоз мусора для жителей Омска составляет 88 руб. с человека. Его снизили по требованию ФАС со 132 руб. Возможно, РЭК планирует утвердить тариф еще меньше этой цифры и это возбуждает представителей регионального оператора.

Вполне вероятно, в кулуарных переговорах «Магниту» не удалось склонить региональные власти к увеличению тарифа. Этим можно объяснить поспешную истерику в СМИ в час принятия решения.

Слабость «Магнита» в том, что оператор не успел стать монополистом на рынке. Да, 9 месяцев ему хватило, чтобы заменить нескольких возчиков (в том числе, одного из крупнейших игроков рынка Виталия Путинцева) и завести на их территорию свои машины. Но пока есть и другие игроки, которые жили на рынке и без мусорного оператора.

Все беды конкурентного рынка, борьбу с которыми сейчас ставят в заслугу мусорного оператора, сводятся к неорганизованности. Но уже очевидно, что вместо организации работы нескольких игроков, компания монополизирует рынок. И уже с этих зыбких позиций пробует разговаривать с властью с позиции сильного. Хотя «Магнит» это же просто оператор. Диспетчер.