Виктор Гаак назвал ежечасный выброс 3 тонн пепла ТЭЦ-5 нормальным
18 мая 2018, 09:30
Город
Фото: иллюстрация
Накануне, 17 мая, в Омске состоялось заседание Общественного совета РФ, на котором рассматривался вопрос об исполнении инвестиционной программы ТГК-11, которая в 2017 году по большей части касалась модернизации ТЭЦ-5.

По словам начальника управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК-11» Андрея Лукьянова, в прошлом году на инвестиции организация потратила 796 млн рублей, из которых 101 млн рублей был направлен на модернизацию градирни, 112 млн рублей – на усовершенствование электрофильтра, монтаж глушителей обошелся в 45 миллионов, а электрофильтра № 5 – 155 млн рублей.

Помимо этого на омской ТЭЦ произвели ремонт очистных сооружений. В общей сложности «ТГК-11» перевыполнила инвестиционный план на 3 процента.

Как пояснил председатель Общественного совета РЭК Виктор Гаак, который ранее сам возглавлял омский филиал организации, даже после модернизации пятой ТЭЦ выброс золы в воздух не прекратится, поскольку электроцентраль работает на угле. Гаак уверен, что если вдруг ТЭЦ перестанет дымить, то это вызовет гораздо большее беспокойство у жителей Омска.

По словам Виктора Гаака, ТЭЦ-5 во время работы на полную мощность совершает каждый час выброс 3 тонн пепла. Таким образом, ежесуточно воздух Омска наполняется 72 тоннами пепла, которые рассеиваются над городом.

«Окoло 3 тoнн зoлы в чaс вылетaет из трубы ТЭЦ. Для этoго трубы и стрoят oчень высoкие. Кoгда идeт чeрный дым из труб ТЭЦ, этo знaчит, чтo идет растoпка кoтла мазутoм. Нигде нeт систoчистки мaзута. Рaстопка – этo штaтный режим. Такoй дым – этo нoрмально», - цитирует слова Виктора Гаака «ОмскИнформ».

В свою очередь, белый налет, который оседает на автомобилях и одежде жителей Чкаловского поселка, Биофабрики, улиц 10 лет Октября и Омской, по словам председателя общественного совета РЭК, связан с плохой экологической обстановкой в городе.

«Этo не оттoго, чтo зoла oт ТЭЦ-5. Дорoги у нaс грязные. Если бы у нас, кaк зa грaницей, мелись и мылись дoроги, тo у нaс бы не былo такoй пыли. Веснoй бы не пoднималась этa пыль в вoздух. Трaва гaзонная растет oчень медленнo. И нaлет нa мaшине будет – у меня никогдa не бывaет мaшина белaя, онa всегдa серaя. Тo, чтo песoк зa зиму рaссыпали, убирaют егo в лучшeм случае в серeдине лeта», - объяснил Гаак.

Источник: ИА «Город55»