В Омске собирают подписи за строительство частного надземного метро
15 мая 2018, 12:09
Город
Фото: vk.com/omsknovmetro
В Омске собирают подписи в пользу проведения референдума среди горожан о целесообразности появления частного надземного метро, бесплатный проезд в котором станет возможен за счет доходов от аренды коммерческих помещений на станциях.

Напомним, ранее редакция ИА «Город55» сообщала о том, что омское правительство приняло решение законсервировать недостроенный метрополитен. На разработку проекта в 2018 году выделят 80 млн, а на его реализацию в 2019 году необходимо найти еще 400 млн рублей.

Сбор подписей ведется в группе «Новое метро Омска». Авторы идеи планируют строительство 80 км надземных линий и 50 станций без привлечения бюджетных средств и исключительно на деньги инвесторов. Для того, чтобы референдум все же состоялся, необходимо собрать минимум 30 тыс. голосов, но пока число подписей исчисляется всего несколькими сотнями.

Несмотря на заманчивую перспективу бесплатного метро для омичей, остается все же масса вопросов реалистичности задуманного. В частности, какова должна быть стоимость аренды коммерческих помещений, чтобы окупить затраты инвесторов и бесплатный проезд для горожан?

Источник: ИА «Город55»