Численность волков в Омской области утроилась
11 февраля , 23:00
Город
Photo: pixabay.com
За последние три года в Омской области популяция волков увеличилась в три раза. Такие данные представлены в государственном мониторинге охотничьих ресурсов на территории региона.

В 2017 году в регионе насчитывалось около сотни волков, в 2018 году — 163 особи, в 2019 году — уже 345. Городу55 в управлении охраны животного мира пояснили, что миграции волков со стороны Казахстана не было, и на увеличение популяции повлияли, вероятнее всего, статистические погрешности. Специалисты считают только тех волков, чьи следы попадаются на маршруте. А сеть учетных маршрутов изменили в 2018 году.

Специалисты признают, что списать троекратное увеличение популяции нельзя только на статистику. У волков, по их словам, нет естественных врагов, угроза охоты незначительная, и это способствует их размножению.

«Угроза от волка недооценена, я считаю. На сегодняшний день виду ничего не угрожает, пресс охоты на него не оказывает влияния. Мы прекрасно понимаем, что число необходимо снижать. Добыча не успевает за ростом численности», — рассказал Городу55 заместитель начальника управления Андрей Цехмистер.

«Это фейки, но угроза недооценена». Почему этой зимой все говорят о волках

По информации управления охраны животного мира, в прошлом году было убито всего восемь волков, и те в рамках мероприятий по регулированию численности после жалоб населения. Сами жители Омской области на волков долгое время не охотятся, хотя в северных районах области в 2019 году трижды жаловались на набеги волков: они загрызли две лошади, еще одну лошадь и корову поранили. В этом году планируется разработать меры стимулирования для охотников: за добычу волка предполагается упростить выдачу разрешений на охоту на копытных.

Отметим, что в последнее время в разных регионах России стали появляться сообщения о якобы надвигающихся из Казахстана волчьих стаях. Власти заявили, что это фейки.