Омский Минздрав объявил о масштабной оптимизации больничных лабораторий
10 июня , 19:51
Город
Photo: Медиахолдинг1Mi
В пресс-службе Минздрава Омской области рассказали о масштабной оптимизации больничных лабораторий. Сэкономленные средства направят на лечение онкобольных.

По сообщению ведомства, сейчас в лабораториях не хватает оборудования или оно сильно устарело, а количество возможных исследований сильно ограничено. Помимо этого в лабораториях не выстроена логистика из одного отделения в другое, а помещения, где проводятся анализы, не соответствуют санитарным нормам.

Информацию о необходимости оптимизации лабораторий уже довели до главврачей. В ближайшее время с сотрудниками лабораторий проведут беседы, где подробно расскажут о происходящем. При желании лаборанты смогут переучиться и устроиться на работу в новые лаборатории.

«Основная задача Минздрава —пациентоориентированность: забота о населении, быстрое получение результатов, постановка правильных диагнозов и оперативное начало лечения. При проведении качественных и быстрых лабораторных исследований пациенту не придется пересдавать анализы при госпитализации, в целом значительно сократятся сроки от постановки диагноза до начала лечения, а также все результаты будут доступны как пациентам, так и врачам независимо от места их проведения, — объяснили в пресс-службе министерства здравоохранения. — Плюс пациенты получат гораздо более широкий спектр исследований и им не придется тратить свои время и средства на проведение анализов в частных лабораториях».

Те средства, которые сэкономят при обновлении лабораторий, направят на лечение онкобольных.