Gorod55
Омбудсмен Касьянова рассказала о жалобах омичей на юристов и адвокатов
7 декабря 2020, 20:12
Город
Омбудсмен Касьянова рассказала о жалобах омичей на юристов и адвокатов
Фото: press.mkrmedia.ru
Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова на пресс-конференции в МКР-Медиа рассказала, от кого чаще всего поступают жалобы и кому они адресованы.

На пресс-конференции, посвященной Дню прав человека 10 декабря, Касьянова рассказала, что за год к ней стало поступать меньше жалоб, чем в прошлые годы. Она связывает это с пандемией и ограничениями: чаще всего омичи приходят со своими проблемами на личный прием, который в этом году пришлось приостановить.

Даже в условиях пандемии омбудсмен продолжит получать жалобы по самым частым поводам. Их всего три, и чаще всего омичи жалуются на непрофессиональных адвокатов или лжеюристов якобы из Пенсионного фонда РФ. Ожидаемо, жертвами таких обидчиков становятся пенсионеры, которые недовольны своей пенсией.

«Они надеются, что им помогут пересчитать размер пенсии, часто не задумываясь, что отдают последние деньги. Причем часто к обращениям и жалобам люди прикладывают договор с обозначенными суммами за эти „услуги“, стоимость которых начинается от 20 тыс рублей», — рассказала Ирина Касьянова.

Вторые по популярности обращения связаны с жильем и его непредоставлением. Сюда же относится отказ в предоставлении льгот или жалобы на работу управляющих компаний. На третьем месте стабильно держатся жалобы заключенных и их родственников. Обращения связаны с условиями содержания, насилием или простым недовольством решением суда.

«Ни одно обращение граждан, находящихся в местах принудительного содержания, не остается без внимания, так как они не могут сами к нам прийти. Мы выезжаем и довольно часто бываем в учреждениях исправительной системы, будь то следственные изоляторы или колонии, обращая особое внимание на качество питания и медицинское обслуживание лиц», - рассказала Касьянова и подчеркнула, что в большинстве случаев жалобы заключенных оказываются безосновательными. Тем не менее, ее выезды в учреждения УФСИН решают действительно существующие вопросы.