В Омске не платить налоги разрешили только 30% маршрутчиков
3 июня 2020, 14:48
Город
Фото: Медиахолдинг1Mi
Омские частные перевозчики оказались вне зоны действия региональных мер поддержки бизнеса. Председатель Совета СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян рассказал, что льготы удалось получить только 25-30% перевозчикам.

Согласно поправкам к закону Омской области о транспортном налоге, от его уплаты на время пандемии коронавируса освобождаются как муниципальные, так и частные перевозчики. При этом во втором случае учитываются только те транспортные средства, которые находятся в собственности у перевозчика.

В Омске значительная часть автобусов взята в лизинг, который нужно ежемесячно оплачивать. Лизинговые компании, по словам Геворгяна, не идут на уступки, потому как на них господдержка во время пандемии не распространяется. В другом случае на маршруты выходят на своем автомобиле физлица, которые работают с перевозчиком по договору подряда.

«Именно такая форма перевозки пассажиров не подпадает под действие указанного пункта № 9, а это, по разным оценкам, от 70 до 85% автобусов от всех занятых в пассажирских перевозках, работающих в частном секторе общественного транспорта. Считаю необходимым распространить данную льготу на все автобусы, включенные в реестр по муниципальным и межмуниципальным маршрутам», — сказал председатель совета СРО.