Бороться с пробками и ДТП в России хотят с помощью сужения полос на дороге

Бороться с пробками и ДТП в России хотят с помощью сужения полос на дороге

7 мая, 14:16
В мире
Photo: иллюстрация
В России придумали, как бороться с пробками и авариями на дорогах. По мнению специалистов, решить проблему возможно, сузив ширину полос на дорогах до 3-3,5 метров в населенных пунктах и до 3,25-3,5 метров – на магистралях за городом.

Принять проект предварительного национального стандарта планируется до конца 2018 года. Помимо изменения ширины полос движения, новый документ позволит сделать дорожную разметку, обозначающую повороты, втрое толще, сообщают «Известия» со ссылкой на главу проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александра Шумского.

Согласно действующим ГОСТам и правилам, в настоящее время ширина полос на дорогах в основном составляет 3,75 метра, а новые стандарты позволят сократить ее до 3 метров в городе и 3,25 метра за чертой населенных пунктов. Согласно задумке, это позволит увеличить пропускную способность магистралей за счет увеличения количества полос. Также нововведение позволит создать дополнительные парковочные места.

Отмечено, что эксперимент по сужению полос уже несколько лет проводится в Москве. Примерно на 100 участках проблемных дорог нанесли новую разметку, что позволило увеличить пропускную способность в некоторых местах до 50 процентов.

Проект предварительного национального стандарта пока не поступал на рассмотрение в Минтранс, а в Росстандарте рассмотрят его после официального поступления документа на утверждение.

Стоит отметить, что помимо сторонников новых стандартов, есть и скептики, которые сомневаются, что сужение полос сможет положительно отразиться на аварийности. Если, например, из-за нарушения скоростного режима число ДТП сократится, то вырастет количество столкновений из-за узости полос. К тому же остается открытым вопрос относительно тех населенных пунктов, где дорожная разметка вовсе отсутствует, не говоря уже о том, чтобы ее наносить жирнее действующих стандартов.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter