После запрета на аборты в Польше умерла беременная женщина

После запрета на аборты в Польше умерла беременная женщина
После запрета на аборты в Польше умерла беременная женщина
3 ноября, 18:32В миреФото: pixabay.com
В результате законодательного запрета на аборты в Польше в больнице города Пущино умерла пациентка. По информации издания Politico со ссылкой на адвоката умершей, смерть наступила в результате сепсиса, спровоцированного патологией плода.

Как пишет 360tv.ru, закон, запрещающий аборты, действует в Польше с конца января 2021 года. На основании решения Конституционного суда страны, под запрет не попадают ситуации, когда женщина забеременела после изнасилования, инцеста, а также если из-за беременности ее жизнь под угрозой. Постановление исключило из перечня заболевания или врожденные пороки плода — именно из-за них в стране делали большинство абортов.

По словам адвоката Иоланты Будзовской, представляющей семью погибшей, медики отказались прерывать беременность ее клиентки со ссылкой на соответствующий закон. Врачи ждали, пока плод умрет внутри матки, чтобы не попасть под статью о неправомерном обороте.

По словам адвоката, на основании законодательства разрешено делать аборт при наличии риска для жизни и здоровья матери. Но врожденные дефекты плода не попадают под него. Это не позволяет врачам оценить уровень угрозы и назначить прерывание беременности.

Общественники, которые выступают за снятие ограничения на аборт, устроили одиночные пикеты по всей стране и в соцсетях под лозунгом «Ни одной больше».

По словам депутатов правящей партии «Право и справедливость», к смерти женщины привела ошибка врачей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter