Цифровая подстанция «Индустриальная» заработала в Калининградской области

Цифровая подстанция «Индустриальная» заработала в Калининградской области

29 ноября 2019, 00:55ТехнологииPhoto: rosseti.ru/press
Новую цифровую подстанцию открыли губернатор Калининградской области Антон Алиханов и глава ГК «Россети» Павел Ливинский. Ее основная задача – подача электроэнергии индустриальному парку «Черняховск»

Помимо индустриального парка, новая подстанция будет питать расположенные рядом с ним населенные пункты. Антон Алиханов назвал «Индустриальную» важнейшим инфраструктурным объектом области. Он отметил, что благодаря поддержке «Россетей» и Минэнерго в регионе можно будет начинать новое масштабное строительство промышленных объектов. Это улучшит экономические показатели области и ее инвестиционную привлекательность.

«Мы считаем, что региону уделяется беспрецедентное внимание. Также важно, что цифровые технологии, которые впервые применялись в Калининграде, задали стандарт для всей страны», – подчеркнул Антон Алиханов.

Следует отметить, что «Индустриальная» – это пример современного энергообъекта, в котором воплощены действительно инновационные технологии. Станция полностью автоматизирована и управляется дистанционно. Максимальную кибербезопасность обеспечивает подача сигналов по собственным каналам. Примечательно то, что весь софт и оборудование на «Индустриальной» – отечественные.

Подстанция имеет 2 силовых трансформатора, мощностью по 40 МВА. Также здесь имеется малогабаритный коммуникационный многофункциональный модуль. Благодаря современному оборудованию и грамотному распределению удалось в 4 раза сократить площадь открытого распределительного устройства.

По словам руководителя «Россетей», введение в строй новой подстанции – крайне важный этап модернизации энергетической инфраструктуры региона. Также он отметил, что Калининградская область – один из лидеров во внедрении цифровых технологий в электросистему. Здесь проверяются многие инновации, большая часть которых затем тиражируется на всю Россию.

«Традиционно компания «Россети» обеспечила опережающее развитие электросетевой инфраструктуры для нужд строящегося крупнейшего в регионе промышленно-логистического центра и жителей прилегающих территорий», – цитируют Павла Ливинского «Новые известия».

На сегодняшний день в Калининградской области реконструированы все 47 высоковольтных подстанций. За 4 года здесь были построены 8 крупных цифровых энергетических объектов. Также был запущен «умный» центр управления сетями и малой генерацией.

Цифровая трансформация энергосетей региона выражается не только в открытии новых объектов. Внедрение инновационных технологий позволило свести к минимуму процент аварийных отключений. Они практически прекратились даже во время сильных штормов, часто происходящих в приморских областях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter