Омские роботы превзошли почти всех на сибирском отборочном этапе Робофеста

Омские роботы превзошли почти всех на сибирском отборочном этапе Робофеста

Омские роботы превзошли почти всех на сибирском отборочном этапе Робофеста

26 февраля 2018, 20:46
Технологии
Фото: gorod55.ru
Впереди – московский финал.

В прошедшем в Омске «Робофесте-Западная Сибирь», который был частью программы III Омского международного IT-форума, приняли участие 435 ребят и 188 команд – это новый количественный рекорд. Об этом рассказали сегодня на итоговой пресс-конференции форума в пресс-центре «МКР-Медиа».

При этом призы разыгрывались в 34-х номинациях и около 80% призовых мест заняли омские участники – то есть они очень достойно выдержали конкуренцию с гостями из других российских регионов и Казахстана. Все они получили право теперь отправиться на всероссийский финал фестиваля в Москву.

Организаторы добавили несколько направлений – например, «Икар» и «Икарёнок», для старших ребят – «Икар-классик». Дополнительно они устроили соревнования местного уровня. Это позволило привлечь ребят, которые ещё не готовы к серьёзным стартам, но уже могут кое-что показать.

«Открыв омский этап для ребят из других регионов, мы и сами поднимаем уровень наших ребят, в следующем году они будут более усердно готовиться, больше хотеть завоёвывать награды и не отдавать их. В целом команды были сильные, а поскольку омский отборочный этап прошёл в целом одним из последних в регионах, то команды, которые в регионах, где робототехника на более высоком уровне, смогли у нас дополнительно попытать свой шанс и какие-то цели у них удались.

Приятно отметить, что ребята, приехавшие из Казахстана, участвовали в новых направлениях «Икар» и «Икарёнок» и также показали результаты, свои модели и идеи. Мы таким образом познакомились и с их культурой ближе, и увидели их результат и уровень подготовки в том числе. Было очень приятно, что есть такие сильные команды, которые составляют конкуренцию нашим ребятам, заставляя их двигаться вперёд», - рассказал куратор фестиваля Максим Холомеев.

В Москве на финале олимпиадную часть фестиваля участники будут сдавать в МГУ. И при хороших результатах они получат дополнительные баллы для поступления именно туда.

Как добавил куратор направлений «ИТ в образовании», «РобоФест – Западная Сибирь», «CTF-соревнования», «Цифровая безопасность» Павел Ложников, в программу теперь добавили работу 20 интерактивных площадок, в том числе только от ОмГТУ их работало пять. Так что тем самым хотели добиться, чтобы юные посетители фестиваля были вовлечены в какие-то действия.

«На каждой площадке было определённое задание, лёгкое, на 5-10 минут, ребята таким образом проходили это в виде квеста, очень важный момент, что они в таком возрасте прикасаются к инженерному творчеству, какому-то IT-образованию. Далее они получали призы. Например, ОмГТУ в этом году заготовил около 1000 призов. Это были браслеты – и они кончились уже на второй день. Поэтому можно сказать, что ребятишек, которые почувствовали это на себе, было достаточно много», - отметил Ложников.

Уточним, всероссийский финал «Робофеста» пройдёт в Москве с 7 по 9 марта.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter