Итоги форума: IT-специалистов мало, а новых учить некому

Итоги форума: IT-специалистов мало, а новых учить некому

26 февраля 2018, 19:02
Технологии
Photo: предоставлено пресс-центром МКР-Медиа
Замкнутый круг?

Прошедший III Омский международный IT—форум собрал 118 спикеров в самых разных секциях. В этом году его гостями были и врио губернатора Александр Бурков, и мэр Омска Оксана Фадина – при том, что предыдущий мэр Вячеслав Двораковский на прошлый форум не приходил. Кроме того примечательно, что побывал здесь и президент организации поддержки малого и среднего «ОПОРА России» Александр Калинин.

Было подписано тройственное соглашение между областным правительством, «ОПОРой России» и омским отделением «ОПОРы России». Оно позволит более качественно взаимодействовать между предпринимателями, обществом и властями. Также было, например, подписано соглашение между одним из резидентов омского IT-парка и научно-техническом центром «KC» о разработке биометрической площадки для внедрения электронного документооборота. Ещё ряд договоров заключили участники форума с омскими вузами – о возможностях для победителей «Робофеста».

В программе форума состоялись CTF-соревнования среди молодёжи. Их тема – информационная безопасность.

«Такие соревнования – это с одной стороны и популяризация этого направления, оно междисциплинарное, тут нужны и иностранные языки знать, и математику, и вопросы нормативного регулирования, но в данном случае решались именно конкретные вопросы компьютерной безопасности. ОмГТУ такие соревнования проводит регулярно в течение года, при этом участвуют студенты всех технических вузов, это такое движение, оно развивается отдельно. На нынешних соревнованиях каждая команда приготовила для соперников определённые сервисы, которые можно взламывать, где есть определённые уязвимости, это было довольно интересно», - пояснил куратор таких направлений форума, как «ИТ в образовании», «РобоФест – Западная Сибирь», «CTF-соревнования», «Цифровая безопасность» Павел Ложников.

Как отметил куратор конференции «ИТ в образовании» Александр Дерябин, очень важный вопрос при обсуждении почти всех тем в IT – кадры. О подготовке школьных учителей информатики на конференции и говорили.

«Есть нехватка кадров и вместе с тем на данный момент не готовы те кадры, которые должны готовить кадры для IT-отрасли. Пока мы не изменим ситуацию, начиная со школы, не изменим, что педагоги преподают, как они преподают – мы не сможем поменять ситуацию с нехваткой кадров. Так что основная часть докладов у нас была посвящена именно этому. Как учить, чему учить, каким навыкам учить и абсолютно на разных этапах обучения. Говорили и про дошкольное образование, и про школьное, и про дополнительное, и про робототехнику. И вопросов на самом деле много у всех», - рассказал Дерябин.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter