Ученые «Сколково» придумали, как ловить «черных лесорубов» в Омской области

Ученые «Сколково» придумали, как ловить «черных лесорубов» в Омской области

19 апреля 2018, 17:32
Технологии
Photo: gromada.ks.ua
Ученые из «Сколково» предложили способ для «охоты» на «черных лесорубов» в Омской области.

Эксперты предлагают следить за незаконными вырубками прямо из космоса. Для этого ученые Института прикладных исследований геосистем предлагают использовать технологии дистанционного зондирования Земли. По их мнению, спутниковая информация позволит оперативно пресекать нанесение ущерба «зеленой зоне» региона.

Ранее таким способом уже пользовались в Кировской области и на территории Пермского края. Здесь систему опробовали в тестовом режиме. В итоге за прошлый год таким образом было выявлено более 10 групп «черных лесорубов», нарушителей привлекли к ответственности.

Такой способ ученые хотят внедрить и в Омском регионе, где также имеются проблемы с незаконным хищением леса. Так, например, остро стоит вопрос о рубке леса в Тарском районе. Напомним, ущерб от действий «черных лесорубов» может в итоге составить порядка 4 миллиардов рублей.

С помощью собственной разработки ученых из «Сколково», программного инструмента ParmaGIS, можно будет осуществялять оценку изменения лесных ресурсов. Разработка в настоящее время внесена в «реестр отечественного ПО».

Глава Института прикладных исследований геосистем, доктор географических наук, эксперт РАН Сергей Пьянков отмечает, что лесник не способен полностью справиться с контролем за незаконными вырубками. «Космический» способ вполне дешев и оперативен, при ясной погоде технология позволяет каждый день контролировать подозрительные изменения в лесах.

По его словам, сегодня лес «мониторят» только 1 раз в год, и «черным лесорубам» нередко удается избежать ответственности.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter