Разнообразные красители для бетона: основные характеристики и разновидности

Разнообразные красители для бетона: основные характеристики и разновидности

18 июня , 19:31ТехнологииPhoto: pixabay.com
Пигменты используют для изменения первоначального цвета бетонных изделий. Брусчатка, садовые дорожки, заборы и другие детали можно качественно преобразить.

На рынке представлены различные красители, но не стоит спешить с покупкой. В начале стоит навести справки о характеристиках состава. Сразу после этого переходят к формированию технического задания. В документе учитывают предполагаемые условия эксплуатации. Чем точнее составлено техническое задание, тем проще будет выбрать долговечный краситель для бетона.

Существует несколько разновидностей

В каталоге можно встретить различные красители для бетона. Первая классификация основана на способе получения пигмента. Выделяют несколько категорий:

  • натуральные или органические отличаются высокой красящей способностью и устойчивостью к продолжительному воздействию УФ-лучей;
  • ненатуральные или искусственные создают из глины или другого минерального сырья.

Вторая классификация основана на консистенции красителя. Здесь выделяют сухие, жидкие и пастообразные. Определенную осторожность проявляют, когда требуется выбрать цвет. Разумнее сделать выбор в пользу красителей, который получили хорошие отзывы в плане устойчивости цвета. В упомянутый перечень входит:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • коричневый;
  • зеленый;
  • желтый.

Допускается смешение перечисленных цветов для получения нужного эффекта. Профессионалы акцентируют внимание на важной детали. В продаже представлены не только перечисленные, но и другие цвета. В начале стоит ознакомиться с отзывами покупателей, чтобы оценить стойкость оттенка.

Физические характеристики красителей

Способ нанесения железооксидного пигмента зависит от его разновидности. Исчерпывающая информация указана на упаковке. Если выбран кислотный пигмент, то процесс окрашивания основан на реакции цементного раствора и красящего вещества. Его частицы проникают на глубину около 2 мм. Окрашенный материл не скользит и устойчив к продолжительному влиянию УФ-лучей. Акриловый тип пигмента формирует на бетонной поверхности защитный слой. К перечню его достоинств относят долговечность, устойчивость к УФ и к механическим нагрузкам. Вещество не потеряет первоначальный внешний вид даже при взаимодействии с ГСМ. Перечень достоинств акриловых красителей для бетона продолжит возможность наносить его даже при отрицательных температурах. Перечень существующих разновидностей продолжает так называемый сухой пигмент. Перечень его характеристик и возможностей выглядит следующим образом:

  • тонко помолотый порошок с добавлением связующего вещества;
  • вещество обеспечивает наиболее яркие оттенки;
  • пигмент наносят только на новый бетон;
  • краситель выдерживает капризы природы и скачки температуры.

Ключевая особенность сухого красителя заключается в его способности прочности входить в структуру бетона. Даже спустя несколько лет он не пожелтеет и не потускнеет. Помимо этого, сухой краситель улучшает эксплуатационные характеристики окрашенного бетона.

По материалам https://www.formpark.ru/.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter