Александр Дюков: на ОНПЗ появится еще одна солнечная электростанция

Александр Дюков: на ОНПЗ появится еще одна солнечная электростанция

18 февраля , 21:54ТехнологииФото: «Газпромнефть - ОНПЗ»
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что в Омске будет построена еще одна солнечная электростанция.

«Если говорить о инвестициях в производство энергии из возобновляемых источников, то мы реализуем разные пилотные проекты. В Омске, где достаточно много солнечных дней, на Омском НПЗ мы планируем довести мощности нашей солнечной генерации до 20 МВт. Также мы будем экспериментировать с ветряной энергетикой», – заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Станция будет в 20 раз мощнее пилотной СЭС, запущенной в 2019 году. Сейчас солнечные панели обеспечивают электроэнергией административные здания ОНПЗ.

Отдельный вопрос – экология. Как отмечают эксперты, в случае с «пилотом» годовая выработка солнечного электричества эквивалентна почти 2 тыс. тонн угля, который сжигают традиционные ТЭЦ, выбрасывая при этом 5 тыс. тонн углекислого газа. Чтобы обеспечить производство электричества наравне с будущей СЭС в 20 МВт, угольным станциям потребуется 40 тыс. тонн угля (это порядка 100 тыс. тонн углекислого газа при сгорании).Также в интервью телеканалу Дюков, отвечая на вопрос о модернизации заводов, отметил, что компания продолжит программу повышения экологических и производственных характеристик.

Ранее сегодня «Газпром нефть» отчиталась о положительных финансовых результатах и росте производства топлива. Согласно отчету, модернизация нефтеперерабатывающих заводов компании продолжится в этом году. Ключевыми проектами для ОНПЗ, напомним, называются очистные сооружения «Биосфера», комплексы первичной и глубокой переработки нефти. Все три входят в план федерального проекта «Чистый воздух», цель которого – существенно снизить выбросы в атмосферу в Омске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter