Омский изобретатель собрал в гараже электромобиль, заряжаемый от розетки

Омский изобретатель собрал в гараже электромобиль, заряжаемый от розетки

16 мая 2018, 11:02
Технологии
Photo: иллюстрация
Омский изобретатель Андрей Попов в своем гараже собрал электромобиль, способный развить скорость 50-60 км/час. На работу по созданию электрокара ушло более 3 лет, а на его доводку – еще 4.

Прототипом изобретения стал гоночный Lotus Seven. Сибиряк скачал с интернета чертежи корпуса двухместного спортивного автомобиля 50-х годов и принялся мастерить. Раму машины Попов изготовил из металлической трубы, а кузов – из стеклопластика.

«Стoимость «железа» сoставила пoрядка 200 тысяч, аккумулятoрная батарея – еще окoло 120 тысяч. Воoбще, говoрить o стoимости нерезoнно: этo даже не мaшина, a стeнд для испытaний. Нa нем изобретaтель oбкатывает свoй электрoдвигатель и устрaняет недoчет - дaже небoльшое изменeние прoграммы упрaвления мoжет пoвлиять нa рaботу, a eсть eще и другиe техническиe момeнты, котoрые мoгут пoвлиять нa результaт», - рассказал Андрей Попов «Комсомольской правде».

В настоящее время электромобиль находится в драматическом театре. Его используют в качестве декорации спектакля «Далекая страна». Когда Андрей сделает копию-макет для театра, то заберет свою машину и вернется к работе над ней.

Изобретатель рассчитал, что электрокар можно будет заряжать и на специальной заправке, и от обычной бытовой розетки. Для полного заряда батареи потребуется 6-8 часов, и его хватит на преодоление расстояния около 70-80 километров. При этом экономия по сравнению с обычными машинами у электромобиля будет серьезная.

Тем не менее до массового внедрения в производство еще далеко:

«Сначала нужны даже не деньги, а технические наработки. Нет у нас и специальных заправок для электрокаров. Да и неизвестно, будут ли мировые производители электромобилей делать их под нашу суровую сибирскую погоду», - поясняет Андрей Попов.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter