Омск затягивает в «цифровую воронку»

Омск затягивает в «цифровую воронку»

Омск затягивает в «цифровую воронку»

15 июня 2018, 13:40
Технологии
Фото: Дмитрий Верхоробин
Омск не претендует на звание цифровой столицы России, однако местные айтишники уже много лет успешно конкурируют с зарубежными коллегами, выполняя работу на аутсорсе. При этом программирование на заказ – не единственный сценарий развития ИТ-отрасли в Омске. В перспективе – цифровизация города и промпредприятий.

К таким выводам пришли авторы исследования, посвященного будущему ИТ-сферы Омска, которое провели специалисты Центра социального проектирования «Платформа». Полученные результаты обсудили 14 июня в Технопарке промышленной автоматизации «Газпром нефти» в рамках экспертной сессии «Возможен ли цифровой Омск? Роль IT-сообщества, власти и бизнеса», которая состоялась при поддержке правительства Омской области.

Обсуждение, разделенное на три секции, продлилось больше трех часов. При этом эксперты, бизнесмены и чиновники говорили о конкретных вариантах сотрудничества и практическом применении цифровых технологий в промышленности, бизнесе и городском хозяйстве.

Руководитель направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин рассказал о результатах исследования настроений омских специалистов IT-сферы, которое центр провел с апреля по июнь. Всего на вопросы ответили 200 человек.

По мнению участников рынка, в идеале в плане бизнес-модели и принципа работы наш город должен выбрать модель не индийского Бангалора как центра оффшорных разработок, а «Силиконовой долины» как центра разработок для предприятий и города. Хотя сейчас все же превалирует точка зрения, что IT-специализация Омска – это работа на аутсорсинге для заказчиков из-за рубежа и из других регионов страны.

76% опрошенных считают, что в Омске работает много хороших программистов. 23% полагают, что это не так или скорее не так.

«Квалификация достаточно высока и позволяет браться за задачи разного уровня. Сюда идут аутсорсы – нанимают кого-то в Москве, потому что ребята хорошо умеют продавать, а пишут все равно в Омске. Если нужно найти человека именно из Омска, обязательно кто-нибудь да найдется», уверена директор компании 7bits Анна Тарасенко.

Также исследование показало: на одного хорошего специалиста сейчас претендует сразу несколько работодателей и омские при этом конкурируют с зарубежными. Лидеры омского IT-бизнеса отчетливо понимают: для местных программистов сейчас нет достаточного объема заказов внутри региона и стоимость работ здесь гораздо ниже.

Переламывать экспортную ориентацию нецелесообразно, считают эксперты. Идеал – операционные центры в Омске, работающие на весь мир. В этом вопросе интересен опыт Томска, где есть крупные компании, которые уже успели добиться больших успехов и на российском рынке, и на зарубежном, продавая свои качественные программные продукты.

При этом, как показывают результаты исследования, работы для айтишников и в Омске будет немало. Цифровизация затрагивает в той или иной степени все отрасли экономики.

По словам генерального директора Центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова, мир сегодня оказался в своеобразной цифровой воронке. В ее эпицентре компании, деятельность которых изначально построена вокруг цифровых товаров и услуг, на периферии – сырьевая отрасль, медицина, фармацевтика, ЖКХ, образование. Так или иначе все постепенно движутся к центру этой воронки, но с разной скоростью.

Омск как промышленный город просто не сможет проигнорировать необходимость автоматизации технологических процессов на предприятиях, анализа больших данных и изменения моделей управления. Это создает предпосылки для синергии промышленной и ИТ-сферы. И основным источником спроса на цифровые решения на данный момент воспринимается нефтегазовый сектор.

В нашем городе находится Технопарк промышленной автоматизации «Газпром нефти». Создавая его в 2015 году, компания в том числе хотела снизить технологическую зависимость от Запада. Сегодня Технопарк накопил достаточный потенциал для разработки собственных решений. На площадке работают молодые и талантливые разработчики штатные специалисты компании. Однако формат тесного взаимодействия с ИТ-средой не теряет актуальности. И примеры таких партнерских проектов уже есть. В первую очередь, они направлены на автоматизацию самых разных производственных процессов на Омском НПЗ.

«Цифровизация – это всего лишь инструмент, который позволит выстроить бизнес-процессы для повышения эффективности, надежности, безопасности и экологичности. Самоцель – не цифровизация, а именно решение актуальных вопросов, стоящих перед производством. Она прежде всего дает сквозной обмен информацией между различными вертикальными и горизонтальными уровнями», отметил руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» Владимир Клевакин.

Гендиректор «Платформы» Алексей Фирсов высоко оценил опыт работы «Газпром нефти» во внедрении цифровых технологий в производство.

«Думаю, мы с вами застанем то время, когда структуры компаний будут выстроены по-другому, процессы внутри них, доступность информации и так далее. Это хорошо заметно на примере «модных» брендов («Гугл», «Яндекс» и т.д.), но менее заметно в компаниях «тяжелой» индустрии. Мне кажется, этот процесс неизбежен для всех, вопрос лишь в том, кто будет задавать тон и служить образцом. Для каких-то компаний в Москве и Петербурге это пока вопрос по принципу «Мы еще успеем этим заняться, время еще есть». То, как команда «Газпром нефти» вовлеклась в процесс цифровизации с самого первого уровня, нам очень понравилось», заявил он журналистам.

Когда компании станут цифровыми – вопрос дискуссионный. Руководитель Технопарка предположил, что это произойдет незаметно для нас с вами. И очень быстро станет обыденностью. Но чтобы это произошло, нужны непрерывные коммуникации между ИТ-сообществом, предприятиями и властью. От совместной работы в выигрыше будут все стороны, так как включение промышленности в контур цифровизации города позволит оживить внутренние экономические потоки.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter