Posted 13 февраля 2018,, 05:50

Published 13 февраля 2018,, 05:50

Modified 23 февраля 2022,, 11:59

Updated 23 февраля 2022,, 11:59

Омский этап Робофеста соберёт рекордное число участников из Сибири

13 февраля 2018, 05:50
В программе III Омского международного IT-форума снова запланирован фестиваль «РобоФест-Западная Сибирь» (0+).

Это уже традиционное соревнование для детей и молодёжи, интересующихся робототехникой. Снова омский этап всероссийского фестиваля соберёт участников и из других сибирских регионов, а также и Казахстана. При этом уже сейчас понятно – событие будет и интересным, и массовым.

«Когда мы с моими единомышленниками встречались, обсуждали программу форума, возникал вопрос – как объединить различные кружки и направления. Долго не думали – понимали, что нужно провести мероприятие, которое объединит и ребятишек, и их родителей, и наставников, и тренеров. Когда посмотрели вокруг – поняли, что с нуля создать что-то своё очень трудно, мы в то время ещё не были готовы это сделать. Остановились на «Робофесте», потому что он более приближен к российской действительности - его соревнования, номинации, темы… И нам они были близки и понятны. Мы решили, что проведём соревнования как отборочные городские, чтобы наши дети попали на «Робофест». Получилось неплохо уже в первый раз. Руководство отдела фонда, который руководит этими соревнованиями в России, оценило нас и в 2017 году наши соревнования уже получили статус окружных. Это очень большая ответственность. Любые ребята или команда, которые находятся рядом с нашим регионом, и дальше, могут приехать к нам. В прошлом году помимо участников из Омской области были и команды из Новосибирской, Иркутской, Свердловской областей, Хакассии, Якутии, Удмуртии, Алтайского края, Казахстана. То есть география соревнований говорит, что они вышли на определённый уровень, стали престижными, профессиональными, и в этом большая заслуга всех, кто участвовал», - рассказал один из организаторов, президент НП «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев.

В прошлом году омичи занимали и призовые места во всероссийском финале среди 1,5 тысячи команд. Хотя для организаторов важны не столько конкретные успешные результаты, сколько массовость. Сейчас зарегистрировалось более 150 команд-участниц – то есть рекорд прошлого года, когда их было 135, уже побит. Регистрацию снова продлили именно из-за большого наплыва желающих. Главное же – что, будучи и зрителем, и участником состязаний, ребёнок может таким образом сделать свой профессиональный выбор и в дальнейшем стать хорошим инженером или IT-специалистом.

Как сообщил участвовавший в пресс-конференции депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию Олег Смолин, буквально 8 февраля его комитет провёл заседание, посвящённое электронному обучению. Как заявил там в своё докладе сам Олег Николаевич, вопрос об электронном обучении – это не просто вопрос об образовании, а и национальной безопасности. Не больше и не меньше.

«Если вы посмотрите, например, на официальные данные внедрения многофункциональных роботов в разных странах, то получится, что в Южной Корее на 10 тысяч населения 478 роботов, в Китае – 30, у нас – 2. Это при том, что все признают – у нас очень талантливые специалисты по информационным технологиям. У нас и ребятишки имеют колоссальный интерес к этим технологиям, роботизации вообще, без всякого сомнения.

И понятно, что без соответствующего развития информационных технологий никакого технологического прорыва, о котором сейчас все говорят, быть не может. Есть ещё одна вещь, почему это вопрос национальной безопасности. Это вопрос борьбы за человеческие ресурсы. Для примера – когда наши ребята показывают хорошие результаты в этой науке, на образовательном портале «Курсера» или других подобных им очень быстро предлагают места в иностранных университетах и IT-компаниях. Кстати, это не только к России относится, но и к Индии, и некоторым другим странам», - отметил депутат.

Так что очень важно, чтобы российские ребята понимали, что они со своими интересами к информационным технологиям и робототехнике могут быть востребованы в своей же стране.

В 2016 году депутат поднял вопрос к вице-премьеру Ольге Голодец в рамках работы Совета по поддержке молодых талантов о том, почему при ситуации, когда 70% детей вовлечены в дополнительное образование, но лишь малая доля из них – в техническое творчество, потому что это требует гораздо больших затрат со стороны или государства, или родителей, чем на танцы, вокал, музыку, спорт или изобразительное искусство. На что Голодец ответила с болью в голосе: «Ну вы же знаете, что выносили вопрос на разногласии с Минфином. Минфин нам отказал». Но позитив в том, что в бюджете 2018 года появились деньги на реализацию соответствующего президентского указа, но при этом их всё-таки там очень мало и их получение оговорено сложными условиями.

«Все возможности есть. Есть указ президента, куда ещё дальше? Надо только чтобы решения парламента и президента реально исполнялись, а Минфин не был Господом Богом, по поводу которого говорят «Президент и парламент предполагают, а Минфин располагает». Вот такая у нас ситуация.

Очень важно развивать таланты детей в этом направлении, за этим будущее, а с другой стороны очень важно, чтобы ребята понимали, что в своей стране они смогут реализовать свои способности», - отметил Смолин.

Интерес возрос

Директор городского департамента образования Инна Елецкая рассказала, что с 2010 года все российские школы стали реализовывать новые общеобразовательные стандарты. В числе прописанных там компетенций есть и информационный блок, ему уделяется особое внимание. Он должен носить прикладной характер, вырабатывать навыки и для освоения ребёнком других видов деятельности. И современный ребёнок уже объективно ориентирован на технологическую часть развития и взрослые должны только способствовать развитию его талантов. Если у него есть к этому склонности, то для него организуют углублённое обучение. Сейчас в пяти омских школах работают кружки по робототехнике: школах № 34, 122, 123, 149, лицее № 25. В лицее кружок трансформирован и в изучение предмета, его ведут четыре года.

«Что касается программ, то тут мы не рискуем полностью отдаваться творчеству учителей. Поэтому программы, которые реализуются в этих школах, проработаны совместно с ОмГТУ, и преподаватели, которые их реализуют, прошли курсы повышения квалификации в ОмГПУ. Поэтому всё организовано как должно, программы имеют соответствующие лицензии, мы в целом обеспечиваем таким образом качество предоставляемых услуг в этом направлении.

Что касается в принципе потребности, то, безусловно, мы фиксируем, что за последние три года интерес детей к этому направлению возрос. У нас всё больше и больше кружков именно технического творчества пользуются популярностью. Вместе с тем их доля в общем сегменте дополнительного образования не такая большая в силу тех причин, которые назвал Олег Николаевич. Чтобы вы понимали: в целом у нас это образование получают порядка 56 тысяч учащихся, в кружках технической направленности занимаются около 2,5 тысяч детей. Мы понимаем, что потребности, наверное, значительно выше, но реалии таковы», - уточнила Елецкая.

При этом директор отметила: все занятия в школьных кружках робототехники ведутся за счёт городского бюджета. По её оценке это очень важный аспект, и для родителей в том числе. Материально-технические затраты там большие.

Фестиваль пройдёт с 19 по 20 февраля в Омском велоцентре на улице Вавилова, 45/1.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"