В «Омскэлектро» рассказали, кто стоит за надежным электроснабжением города

В «Омскэлектро» рассказали, кто стоит за надежным электроснабжением города

8 октября 2019, 12:00ТехнологииPhoto: Медиахолдинг1Mi
Электрическая сеть любого города, в том числе и Омска, представляет собой сложную систему, которой должны управлять грамотные специалисты. От них зависит бесперебойная поставка электричества на производственные объекты и жилые дома города. В компании «Омскэлектро» рассказали, кто стоит за надежным электроснабжением.

Сейчас компания «Омскэлектро» обеспечивает электроэнергией значительную часть потребителей города, в том числе и объекты, где перебои со светом могут существенно затормозить работу. Такие объекты, уточняют в компании, относят к I и II категориям надежности, и перерыв в электроснабжении не может превышать нескольких минут — за это время должны быть активированы резервные источники питания.

Из-за долгого отсутствия электричества на производствах города нарушаются технологии и выпускаются продукция с браком. Тепло и вода также в этом случае поступают к потребителям с перебоями. Кроме этого выходят из строя городской электрический транспорт и светофоры, из-за чего на дорогах создаются серьезные пробки. Поэтому «Омскэлектро» серьезно проверяет свои объекты, чтобы не допустить больших аварий и погружения города во тьму.

С каждым годом количество повреждений на сетях «Омскэлектро» значительно сокращается. В 2018 году в январе–сентябре количество отключений оказалось на 7,09% меньше, чем в 2017 году, а за девять месяцев 2019 года число аварий снизилось на 2,67% по сравнению с 2018 годом. Всего же за два года в течение того же периода отключений на сетях стало на 9,57% меньше, сообщили в компании.

Городские электросети разделены на три района: Северный, Южный и Левобережный районы электросетей. Персонал компании занимается не только аварийно-восстановительными работами и капремонтом, но и строительством и введением в эксплуатацию новых сетей, а также подключением новых потребителей. К таким работам допускают только тех, кто имеет необходимую степень подготовки — от этого напрямую зависит, насколько надежно будут смонтированы электросети, поясняют в «Омскэлектро».

Работы на сетях проводятся не беспорядочно, а контролируются другими специалистами из диспетчерской службы, объясняют в компании. Диспетчеры работают круглосуточно, они видят все неполадки на специальных схемах в режиме онлайн и благодаря этому могут дистанционно управлять электроустановками и передавать информацию для устранения порывов на сетях. В том же режиме работают и выездные бригады. Отмечается, что в экстренных ситуациях время на принятие решения ограничено, однако специалисты компании имеют достаточный опыт, чтобы не только вовремя восстановить электроснабжение, но и сделать это безопасно.

Кроме диспетчеров и выездных бригад от масштабных аварий электросети компании спасает релейная защита и автоматика: поврежденные участки отключаются автоматически, а для возобновления питания запускаются резервные источники. Следят за правильной работой системы специалисты местной службы релейной защиты, автоматики и измерений. На исправном оборудовании они проверяют, верно ли работают электроустановки. Во время таких мероприятий специалисты находят и устраняют скрытые дефекты до того, как из-за них происходит крупная авария.

В АО «Омскэлектро» подчеркивают, что многочисленные специалисты компании имеют все необходимые навыки и умения для того, чтобы оперативно устранять перебои в электроснабжении, не нанося вред ни крупным предприятиям города, ни дорожной сети, ни обычным гражданам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter