Роскосмос занялся разработкой проекта новой «Ангары» для омского «Полета»

Роскосмос занялся разработкой проекта новой «Ангары» для омского «Полета»
8 октября 2019, 14:30ТехнологииФото: omskportal.ru
До конца 2019 года Роскосмос разработает проект «Ангары» для пилотируемых кораблей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По информации источника, разработкой новой ракеты-носителя «Ангара-А5П» уже занимаются специалисты, и к концу 2019 года проект запустят в реализацию. Предполагается, что новая «Ангара» будет выводить на орбиту пилотируемый корабль «Орел».

Источник издания отмечает, что «Ангара-А5П» отличается от обычной «Ангары-А5» «большей степенью резервирования, надежности и безопасности и будет спроектирована в соответствии с требованием к пилотируемым средствам выведения пилотируемых космических аппаратов». Другой источник ТАСС в ракетно-космической отрасли заверил, что новый корабль будет меньше перегружен при отрыве от стартового ствола и при отделении от пилотируемого корабля «Орел» третьей ступени.

«Ангара» — семейство космических ракет нового поколения, «Ангара-А5П» — конфигурация ракеты для пилотируемых кораблей. Она состоит из ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 37,5 тонн. Производство ракеты-носителя сосредоточено в Омске, на «ПО «Полет» — филиал АО «ГКНПЦ им МВ Хруничева». До конца 2019 года на «Полете» должны освоить полный цикл производства ракеты «Ангара-1.2» легкого класса, а к 2023 году на ПО «Полет» должны начать серийное изготовление «тяжелых» ракет «Ангара-А5».

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что к 2024 году омский «Полет» будет производить минимум 10 ракет «Ангара» разного класса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter