В Роскосмосе объяснили причины расторжения контракта на производство «Ангары»

В Роскосмосе объяснили причины расторжения контракта на производство «Ангары»

3 ноября 2019, 13:20ТехнологииPhoto: omskportal.ru
В Роскосмосе подробно объяснили, почему был расторгнут контракт с Центром имени Хруничева на производство «Ангары». Оказалось, что представители космической отрасли нашли более адаптированную ракету для отправки спутников на орбиту.

Контракт на производство первой ракеты-носителя «Ангара-1.2» был заключен между Роскосмосом и ГКНПЦ имени Хруничева в июле этого года. Соглашение предполагало, что к 2021 году произведенная ракета-носитель доставит на орбиту три спутника связи «Гонец-М». Теперь же вместо «Ангары» специалисты решили использовать ракету «Союз-2».

«Запуск космических аппаратов «Гонец», запланированный на 2021 год, будет осуществлен на ракете-носителе «Союз-2». Ранее их вывод на околоземную орбиту планировался с помощью ракеты семейства «Ангара». Ракеты-носители «Союз-2» полностью адаптированы под космические аппараты «Гонец», — пояснили в пресс-службе корпорации.

При этом в Роскосмосе отмечают, что о полном прекращении производства «Ангары» в омском филиале Центра речи не идет, и к 2023 году ракета выйдет в серийное производство.

«В настоящее время готовится возобновление летных испытаний этой перспективной ракеты, — пояснили в компании. — Руководство Роскосмоса считает запуск производства универсальных ракетных модулей «Ангары» на Омской производственной площадке приоритетной задачей корпорации. В 2024 году тяжелая «Ангара» должна полностью заменить ракеты-носители «Протон-М».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter