СМИ: с экс-форварда Авангарда Курьянова требовали «откат»

СМИ: с экс-форварда Авангарда Курьянова требовали «откат»

29 марта 2018, 11:59
Спорт
Photo: hawk.ru
Имя бывшего нападающего омского «Авангарда», его воспитанника, чемпиона России 2004 года в составе «ястребов» Антона Курьянова оказалось накануне замешано в коррупционном скандале, который разгорается в Ханты-Мансийске вокруг хоккейного клуба «Югра».

Местные правоохранители планируют предъявить претензии к финансовой отчётности команды.

Как сообщает РИА «URA.ru», только с 2014 по 2016 годы взносы и иные целевые денежные поступления в бюджет югорской команды составили более 3,37 млрд рублей. Силовики предполагают, что игроки, тренеры и другие сотрудники клуба могли получать повышенные выплаты на условиях передачи части из этих сумм третьим лицам. В неофициальных кругах болельщиков вообще бытует мнение, что такая практика сложилась и в немалом количестве других команд.

Если касаться игроков, то, по предположению следователей, с них требовали около 2-3 млн рублей за сам факт трудоустройства в клуб. В том числе упоминается, что такие условия ставили как раз бывшему нападающему «Авангарда» Антону Курьянову и его коллеге по амплуа, экс-капитану челябинского «Трактора» Константину Павлову. Курьянов покинул состав «ястребов» в 2016 году и тогда же перешёл в «Югру». А зимой этого года он уже ушёл из ханты-мансийского клуба, став игроком чешского клуба «Кладно», владеет которым другой экс-форвард «Авангарда» - звёздный хоккейный ветеран Яромир Ягр.

Другой пример в 2016 году был с главным тренером Павлом Езовских. Тогда СМИ выяснили, что с зарплатой 60 млн рублей в год он оказался самым высокооплачиваемым наставником в КХЛ при том, что «Югра» - далеко не самая богатая команда лиги. Предположительно деньги по описанным схемам выводились из клуба и уходили в пользу неизвестных лиц.

Пресс-атташе «Югры» Мария Ларионова информацию о претензиях силовиков назвала провокацией.

«Курьянов и Павлов — очень уважаемые люди. К ним очень хорошо относятся болельщики. Даже не знаю, как они отнесутся к появлению такого рода информации», - цитирует издание Ларионову.

Известно также, что с 2014 по 2018 годы одной из главных фигур в «Югре», отвечавших за расход денежных потоков, был генеральный менеджер Евгений Хацей. А сейчас уже известно, что он переходит собственно в «Авангард» - 30 апреля заканчивается его контракт с ханты-мансийцами, и в Омск его позвал новый президент «ястребов» Максим Сушинский.

Накануне стало известно, что «Югра» вместе с тольяттинской «Ладой» исключена из КХЛ по итогам сводного рейтинга клубов лиги по финансовым, спортивным и иным результатам за последние три года.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter