Сушинский и Затонский не спасли Авангард от проигрыша Сибири

Сушинский и Затонский не спасли Авангард от проигрыша Сибири

28 февраля 2018, 00:04
Спорт
Photo: hawk.ru
Битва за плей-офф.

Сегодня омский хоккейный клуб после длинной паузы в регулярном чемпионате КХЛ из-за Олимпиады встретился дома в принципиальном поединке с «Сибирью». Игра процентов на 80 решала, попадёт ли далее «Авангард» в плей-офф или нет. Ажиотаж перед встречей был нешуточный, известно, что рекламную кампанию его провели очень шумную – редкий случай для одной конкретной игры. В результате лишь чуть-чуть немного не хватило для аншлага в «Арене Омск» - 10 200 зрителей при вместимости в 10 318. Причём из них по разным данным от 500 до 900 человек были болельщики «Сибири», приехавшие кто на автобусах, кто на поезде – об этом ИА «Город55» ранее сообщало.

Но мало того – ВИП-гостями встречи были звёздные форварды «ястребов» с конца 90-х годов до середины 2000-х – Дмитрий Затонский и Максим Сушинский (он как известно, сейчас является и членом совета директоров клуба).

Увы, но в первом периоде омичи не забили ни разу, хотя при таком игровом преимуществе делать это по сути были обязаны. Считанное число раз «Сибирь» сумела ответить тут своими атаками. А при той волне, которую обрушили хозяева на её ворота, такая голевая «засуха» тем более непонятна. Создалось ощущение, что при завершающих бросках им не хватало какого-то хладнокровия, что ли… Или пресловутого «инстинкта убийцы» - однако откуда ему вообще взяться в нынешнем «Авангарде»? Полумомент на старте, неточный бросок Семёнова, выход «два в один» Рау и Хохрякова, когда соперника выручил его вратарь Салак, бросок Мартынова в штангу, когда по сути показалось, что шайба попала в ворота, но тут же выскочила, сильный, но абсолютно неточный бросок Чудинова издали – это основное, что здесь запомнилось.

Во втором периоде такого преимущества у омичей уже не было. «Подсели» физически? Нет. Но что-то явно пошло не так, хотя никакой катастрофы не чувствовалось. «Сибирь» открыла счёт уже во второй половине отрезка. Отличился Степан Санников – прорыв примерно по флангу, короткий отъезд назад – и опасный бросок из-под соперника. Наш игрок не то что даже не смог ему помешать, а ещё и закрыл обзор своему же вратарю Олегу Шилину. И всё-таки это «ястребов» не подкосило – они всего ровно за минуту отквитали шайбу. Теперь уже своё слово сказал Мартынов – броском в дальний угол верхом.

После перерыва однако не забил уже никто. Встреча так и напрашивалась на овертайм, а скорее всего и на буллиты, как уже много раз было с «Авангардом» в этом сезоне. Были, конечно, и драка «три на три» после атаки ворот новосибирцев, и какие-то броски – 7:7 в периоде, без всякого преимущества одного из соперников. Один раз омичам откровенно повезло, что они непропустили, один раз при атаке гостей «два в два» Шилин успешно и вовремя накрыл шайбу. Ещё в одном эпизоде Салаку уже второй раз за встречу сбили с головы шлем. Один раз из-за удаления Меньшикова «ястребы» выстояли в меньшинстве. Ну а в овертайме, как это часто и бывает, игра была примерно равной, разве что у омичей действительно почти не было острых бросков – скорее так, полумоменты. «Сибирь» в целом устраивал с точки зрения турнирной ситуации и проигрыш в дополнительное время или по буллитам, но и этого не случилось. В серии послематчевых бросков новосибирцы забили трижды – а «Авангард» ответил только успешной попыткой Семёна Кошелева. Промазали или проиграли свои единоборства с Салаком Кугрышев, Семёнов и Лемтюгов (к слову, сыгравший первый матч после долгой реабилитации от тяжелейшей травмы). 2:1 – победа «снеговиков». Даже звёздные ветераны на трибуне – Затонский и «Су-33» - не принесли удачу «Авангарду» и не вдохновили игроков должным образом.

«Прежде всего хочу поблагодарить болельщиков, они нас очень здорово поддерживали. По содержанию – была равная игра, с переменным успехом и мы имели моменты, и соперник. Конечно, трудно выигрывать, когда забиваешь по одному голу. Здесь есть над чем работать, но не могу упрекнуть своих ребят, по самоотдаче и желанию у них всё было на высшем уровне. Если говорить о первом периоде, то игра состоит не из 20 минут, а из 60, так что там были моменты, да, и в штанги попадали, но и у соперника были моменты. Здесь во всяком случае надо работать над реализацией, мы это и в Ярославле понимали и старались это делать, и сейчас. Наверное, претензии больше к нападающим, раз защитники забивают. Сегодня вот забил Мартынов.

Первые три смены в игре, наверное, были очень нервозными, а потом, я считаю, здорово сыграл вратарь соперника, ну и где-то нам не хватило везения», - оценил игру главный тренер омского клуба Герман Титов.

Далее нашей команде предстоит гостевой матч с «Барысом» 1 марта. Он совершенно точно решит всё, однако тут уже вопрос, будут ли «ястребы» в плей-офф зависит скорее не от них самих. Они, конечно, обязаны вчистую побеждать в Астане, но должны проиграть свои матчи и «Сибирь», и «Амур», или хотя бы кто-то один из них. Сейчас омичи стали 9—ми в Восточной конференции, набрав 85 очков.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter