Молодежный чемпионат мира по хоккею в Омске оказался под угрозой срыва

Молодежный чемпионат мира по хоккею в Омске оказался под угрозой срыва

26 ноября 2019, 12:03СпортPhoto: omsk-arena.ru
Турнир в Омске и Новосибирске могут отменить из-за рекомендаций комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). России на четыре года запретят проведение международных соревнований.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства выступил со своими рекомендациями исполнительному комитету из-за допингового скандала в России. У организации есть подозрения, что с базой данных Московской антидопинговой лаборатории происходили незаконные манипуляции.

Исполком ВАДА рассмотрит на заседании 9 декабря рекомендации комитета. Если они будут приняты, то российским спортсменам запретят принимать участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира. К соревнованиям допустят только «чистых» спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом.

В ближайшие четыре года Россия не сможет претендовать на проведение международных соревнований. Полученное ранее право рекомендовано отозвать, если ничего этому не препятствует физически и юридически. В этот список попадают матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года, финал Лиги чемпионов 2021 года, чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге 2023 года, чемпионат мира по волейболу 2022 года, летняя Универсиада 2023 года и чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года.

Под угрозой оказалось и проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в Омске и Новосибирске в 2023 году. Турнир проводит Международная федерация хоккея, сотрудничающая с ВАДА. Как ранее сообщал Город55, половину матчей чемпионата планировалось провести в Омске. Для этого в городе на месте снесенной «Арены Омск» строят новый ледовый дворец стоимостью 10 млрд рублей и вместимостью 12 тыс зрителей. В Новосибирске построят арену на 10.5 тыс зрителей.

Предполагаемые махинации с допинг-пробами проходили в 2012–2015 годах. База данных Московской антидопинговой лаборатории признана неполной и недостоверной. На зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане сборная Россия уже выступала под нейтральным флагом. Команда называлась «Олимпийские атлеты из России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter