Смертельный допинг, или Почему умер Наим Сулейманов

Смертельный допинг, или Почему умер Наим Сулейманов

Смертельный допинг, или Почему умер Наим Сулейманов

22 ноября 2017, 17:02
Спорт
Фото: sovsport.ru
Успех с последствиями.

В Турции 18 ноября 2017 года скончался самый титулованный тяжелоатлет за всю историю этого вида спорта Наим Сулейманоглу. Чемпиону было всего пятьдесят лет, и причина его смертельного заболевания вызывает вопросы.

Убил ли легендарного тяжелоатлета допинг и какова причина тяжелой болезни спортсмена, разбирался «Советский спорт» в своем материале «Допинг убивает. От чего умер Наим Сулейманов?»

На протяжении долгого времени Сулеманоглу страдал от цирроза печени. Около двух месяцев назад Наима госпитализировали с почечной недостаточностью, вызванной терминальной стадией цирроза, а 6 октября ему совершили пересадку донорской печени. Но уже спустя месяц Сулейманоглу опять попал на стол операционной из-за внезапного кровоизлияния в мозг и увеличения отека. Организм спортсмена не справился и 18 ноября легендарный тяжелоатлет скончался.

Именно уход из жизни Наима, а точнее причина его смерти, заставила многих вспомнить о допинговых скандалах в тяжелой атлетике. Непосредственно сам Сулейманоглу не уличен в приеме запрещенных препаратов, но расцвет его карьеры пришелся как раз на тот период, когда в Болгарии штангисты прочно сидели на допинге. На тот момент весь социалистический лагерь получал государственную поддержку в области химической стимуляции спортсменов для достижения выдающихся результатов, что подтверждают, к примеру, обнародованные архивы в ГДР. Выполняя особые распоряжения партии, врачи скармливали атлетам таблетки, улучшающие результаты, но уничтожающие здоровье. В будущем у многих спортсменов такая химическая стимуляция вылилась в проблемы со здоровьем: от невозможности иметь детей до цирроза печени и больного сердца.

В настоящее время тяжелоатлеты до сих пор используют допинг. Не только спортсмены России и Болгарии, но и Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Молдавии, Румынии и Украины, приводит мнение Оливера Карузо, тренера сборной Германии по тяжелой атлетике, «СС». Тренер считает, что система больна и коррумпирована – есть те, кто это покрывает. Оливер Крузо говорит о том, что его иностранных коллег предупреждают о предстоящем допинг-контроле.

Можно с уверенностью предполагать, что Наим Сулейманоглу, как перспективный тяжелоатлет, был участником допинговой программы, хотя сам мог об этом и не знать. Тем не менее, внезапный цирроз печени, проявившийся резкой формой в достаточно молодом возрасте, говорит сам за себя, сообщает «СС».

При этом история применения препаратов для повышения спортивных результатов уходит далеко в прошлое. К примеру, ещё в Древней Греции спортсмены применяли снадобья из сырых грибов, служивших своего рода допингом.

Но в стремлении обладать пальмовой ветвью дело порой доходило до летального исхода. Первый случай смерти от применения допинга зафиксирован в 1886 году, когда погиб велосипедист Линтон. В 1904 году на пути к финишу несколько раз падал в обморок марафонец Томас Хикс. Но американская команда врачей прям на трассе возвращала легкоатлета в «рабочее» состояние, давая выпить смесь бренди и яда-стрихнина, который в определенной дозировке является сильнейшим стимулятором мышечной деятельности. Хикс пришел к финишу вторым, но все равно получил золотую медаль. Его соперника вдруг уличили в мошенничестве…

На Олимпиаде в Риме в 1960 году от передозировки амфетамина умер датский велосипедист Курт Йенсен. В 1967 по этой же причине на гонке «Тур де Франс» ушел из жизни велогонщик Томми Симпсон, после чего и началась борьба с допингом.

Согласно международной статистике, в настоящее время наиболее завязанным на химических стимуляторах считается бодибилдинг, 90% спортсменов которого употребляют различные стероиды. Потом в «рейтинге» идет велоспорт, плавание, лыжные гонки, тяжелая и легкая атлетика.

Существует масса запрещенных препаратов, стимулирующих организм, но вызывающих серьезные негативные последствия со здоровьем. Вот некоторые из них:

Эритропоэтин

Это аналог природного почечного гормона, который улучшает выносливость, поэтому чаще используется в циклических видах спорта: велогонках, плавании, биатлоне, конькобежном спорте и так далее. Несмотря на то, что ЭПО явных побочных эффектов не имеет, но регулярное его применение и передозировка могут увеличить вязкость крови, что ведет к проблемам кровообращения головного мозга и сердца.

Диуретики (ацетазоламид, фуросемид, триамтерин)

Это мочегонные вещества, выводящие лишнюю жидкость из организма. Причем их, как правило, используют непосредственно перед соревнованиями, чтобы скрыть факт применения других допингов, а также для резкого снижения веса спортсмена и «прорисовке» его мускулатуры. Применяют чаще всего в художественной гимнастике, легкой и тяжелой атлетике. Использование диуретиков моментально нарушает водный и электролитный баланс, приводит к сбою обмена углеводов, липидов, мочевой кислоты и фосфатов в организме спортсмена.

Анаболические стероиды (станозолол, тестостерон, метенолон)

Употребление этих препаратов приводит к быстрому увеличению мышечной массы, выносливости и силовых показателей, чем пользуются атлеты и плавцы. Наиболее распространенными последствиями применения анаболиков являются патологии развития тканей, интоксикация органов. Заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем. У женщин проявляется бесплодием, проявлением мужских половых признаков и гибелью плода во время беременности.

Стимуляторы психической деятельности (амфетамин, кокаин, эфедрин)

Препараты повышают выносливость и моментально стимулируют, уменьшая усталость и повышая тонус. Применяются повсеместно, хоть и вызывают разрешение отдельных органов, наркотическую зависимость и смерть от передозировки.

Наркотические анальгетики (морфий)

Сильное обезболивающее средство, которое позволяет продолжать тренировки при травмах и хронических заболеваниях. Главным образом вызывает наркотическую зависимость и потерю объективности в оценке опасности.

Бета-блокаторы

Данные препараты снижают частоту сердечных сокращений и тремор, что важно, например, при стрельбе и прыжках. Передозировка приводит к проблемам с сердцем: резкое падение давления, аритмия.

Переливание крови и аутогемотрансфузия

Данные процедуры резко увеличивают доставку кислорода к мышцам, в несколько раз увеличивая их производительность. Используется велогонщиками, легкоатлетами, в лыжных гонках. Побочные эффекты, помимо резко увеличивающейся боли, пока не выявлены, но все равно данные манипуляции запрещены.

При этом, по мнению профессора МГМУ имени Сеченова Евгения Ачкасова, существуют альтернативные процедуры применению запрещенных препаратов, которые также способны увеличить кровоснабжение и обеспечение кислородом мышц, например, криосауны, кислородная терапия, гипероксия и так далее. Данные процедуры полезны и не несут негативных последствий для здоровья.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter