Updated 23 февраля 2022,, 11:50

Российские самбисты разыграют в Омске призы чемпиона мира

22 октября 2017, 07:18
А команда мэрии сыграет в футбол.

С 27 по 29 октября в Омске начнутся традиционные Всероссийские соревнования по самбо на призы почётного гражданина Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Пушницы. Местом проведения стартов будет манеж стадиона «Красная звезда».

Церемония торжественного открытия соревнований пройдёт 27 октября в 17:00. Своё участие в турнире подтвердили самбисты Урала и Сибири — всего более чем из 14 регионов. Конкурировать с ними будут борцы из Казахстана. Они уже в течение многих лет постоянно участвуют в омских стартах.

Награды турнира разыграют в весах до 52, 57, 62, 68, 74, 82, 90, 100, свыше 100 кг по спортивному и боевому самбо. Омск будут представлять атлеты из спортклубов, спортшкол, а также сильнейшие борцы из городских высших и средних учебных заведений. Напомним, в 2016 на домашнем турнире наши самбисты завоевали шесть различных медалей, в том числе три — в боевом самбо.

В программе состязаний состоятся и традиционные мероприятия для зрителей, связанные не только с официальными поединками. Это автограф- и фотосессия самого Александра Пушницы, а также товарищеский футбольный матч между командой его друзей-атлетов и сборной омской мэрии.

«Приятно осознавать, что Омск - один из немногих городов в нашей стране, где проводятся соревнования по самбо такого высокого уровня. Конечно, в этом заслуга Александра Михайловича Пушницы. Его спортивные достижения и авторитет служат сохранению популярности самбо и в Омске, и по всей России. Со своей стороны администрация Омска всячески поддерживает и продолжает развивать этот исконно русский вид спорта», – отметил директор городского департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Михаил Расин.

Турнир завершится 29 октября, в этот день с 10:00 планируются поединки тяжеловесов, а также встречи за «бронзу» и финалы во всех остальных весовых категориях, награждение и официальное закрытие стартов.

Справка

Александр Пушница — титулованный советский самбист, уроженец Новосибирской области, родился в 1949 году. В 1987 году окончил Омский государственный институт физкультуры и с того времени остался в нашем городе. В 1971 году выполнил норматив мастера спорта, в 1974-м — стал чемпионом СССР. Всего за карьеру трижды выиграл чемпионат мира и Кубок мира, дважды — чемпионат Европы и девять раз был чемпионом СССР. С 2000 года является почётным гражданином Омска.

Источник: ИА «Город55»

"