Омский Весенний полумарафон выиграл представитель «Авангарда»

Омский Весенний полумарафон выиграл представитель «Авангарда»

20 мая 2018, 14:07
Спорт
Photo: gorod55.ru
Сегодня в Омске состоялся традиционный Весенний полумарафон, который в этом году, однако, провели в чуть новом формате. Дело в том, что он стал частью Всероссийской спортивной акции «ЗаБег», которая в целом проходит в 15 регионах страны. На главной дистанции его выиграли Денис Рычков и Вера Трубникова.

Участниками омских стартов снова стали бегуны из самых разных городов и стран – на всех дистанциях это 1819 человек. Больше всего – из Омска, но помимо того, например, из Новосибирска, Барнаула, Свердловской области, Хакасии и Челябинска. Что касается других стран, то тут вам и Казахстан, и Мексика, и Германия. Всего дистанций было четыре – на 2, 5, 10,5 и 21 км.

Среди ВИП-участников были врио губернатора Александр Бурков, вице-губернатор Владимир Компанейщиков, министры труда и спорта Владимир Куприянов и Дмитрий Крикорьянц, а также двукратный олимпийский чемпион по боксу Алекей Тищенко и биатлонистка, серебряный призер Олимпиады Яна Романова.

Старт и финиш забега были в Омской крепости, трасса прошла в основном по окрестной территории – Набережной имени Тухачевского, Воскресенскому скверу и так далее. Холодная и ветреная погода немного помешала и болельщикам, и атлетам. Последним в том числе приходилось бежать против ветра, и это влияло на скорость и их конечный результат. Однако в любом случае спортивный праздник удался, призеры были выявлены, причем во многом результаты были неожиданными. Например, у женщин в тройку призеров на 21 км не вошли омичка Нина Поднебеснова и челябинка Лилия Яджак – хотя обе они на летнем Сибирском международном марафоне занимали первые места.

На дистанции 10,5 км первым у мужчин стал Павел Кучков из Турьинской слободы в Свердловской области – его результат составляет 35 минут 21 секунду. Отметим еще здесь третий результат – его показал омич Александр Бутрамеев, победивший в этом году на Рождественском полумарафоне. Он был на данной дистанции лучшим среди наших земляков.

У женщин также на 10 км выиграла Алена Клочко из Барнаула, одолев дистанцию за 42 минуты. Всего одну секунду ей уступила омичка Юлия Рычкова из ЦОП «Авангард», чья основная спортивная дисциплина – полиатлон.

На 21 км среди мужчин победил муж Юлии Рычковой Денис, также полиатлонист. Его время – 1 час 30 минут 32 секунды. Серебро у Егора Галкина, еще одного представителя Барнаула (1:32:18). Бронза - у новосибирца Юрия Тарасова (1:33:33). Это победитель и призер всероссийских соревнований в беге по шоссе и член национальной сборной по горному бегу.

«Погода сегодня не балует. Но она была такой же здесь и два года назад. Мне такая нравится, бежать в нее я люблю. Не смог «выбежать» в то время, которое я хотел, потому что был очень сильный ветер. Половину дистанции, особенно ближе к финишу, он мешал и останавливал. Конечно, приходилось терпеть. Всех основных соперников я знаю, с кем-то дружим, есть ребята моложе меня, но получилось, что я сегодня у них выиграл. Силы на дистанции потратил так: ровно начал и старался далее бежать в одном темпе»,– оценил свой успех Денис Рычков.

А вот среди женщин триумф был у Новосибирска – первое место на главной дистанции заняла его представительница Вера Трубникова (1:35:23). В омском полумарафоне она участвует третий раз. Второй здесь стала Мария Дружина из Омска (1:35:18), третьей – Татьяна Тесленко из Челябинска (1:36:07).

Отметим участие мексиканского бегуна Луиса Урбины. Сибирский международный марафон ранее он уже пробегал, так что в Омске не первый раз. Луис рассказал журналистам, что география его забегов самая разная – от Канады и Мексики до Гватемалы. Своим результатом он на этот раз остался не слишком доволен, но общие впечатления от забега – самые положительные.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter