В мэрии Омска рассматривают вариант передачи ФК «Иртыш» области

В мэрии Омска рассматривают вариант передачи ФК «Иртыш» области

19 апреля 2018, 12:11
Спорт
Photo: ИА «Город55»
Директор городского департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Алексей Фадин ответил ИА «Город55» на вопросы о перспективах футбольного клуба «Иртыш» и в частности о том, станет ли команда областной.

По словам Алексея Фадина, сейчас создается рабочая группа, в которую войдут самые разные руководители – областные и городские, представители футбольной общественности и просто заинтересованные люди. Первой задачей группы будет рассмотрение возможных вариантов привлечения различных источников финансирования.

Прогноз о том, что уже в межесзонье «Иртыш», скорее всего, станет областной командой, собеседник «Города55» не подтвердил. Но такой вариант будет рассматриваться.

«Этому подтверждения нет. Каких-то конкретных разговоров и встреч, а тем более решений, на эту тему не было. Как один из вариантов рассматриваемая информация возможна. Практика такая существует в разных субъектах. Есть и примеры, когда финансирование совместное, да. Наверное, чаще всего соотношение 70 к 30 – команда содержится из областного бюджета и частных источников. Команд, где финансируют город и внебюджетные источники, чуть поменьше. Мы вообще на сегодняшний день не исключаем никакие варианты», - подчеркнул он.

Директор признал: да, в департаменте есть некоторое недовольство нынешним турнирным положением «речников» в чемпионате России, но есть и понимание ситуации.

«На сегодня сезон уже завершается, матчей у команды в нем осталось немного – выездных и домашних. Понятно, что команда, которая ранее была укомплектована, сезон доигрывает настолько, насколько это возможно. Предпринимают для этого все усилия, с руководителями я встречался. Скорее всего, «Иртыш» останется на том месте, на котором находится сейчас. Чтобы сдвинуться вверх, нужно совершить какие-то сверхусилия. Сегодняшний результат – это тоже результат, в том числе он нас заставляет задуматься, сделать выводы, обратить внимание на ситуацию», - сказал Фадин.

Финансовый критерий, как уточнил чиновник, не единственный, который влияет на результат, но от него зависит состав команды. С точки зрения экономики ситуация еще сложнее, чем турнирный результат клуба. Решать проблему придется не один день.

«То есть не нужно сейчас сидеть и ждать манны небесной, что из городского или областного бюджета упадут деньги. И потребность будет удовлетворена. Рассматривать будем все варианты: и городской бюджет, и областной, и внебюджетные источники. Я бы даже сказал, что надеюсь на то, что в перспективе третий вариант будет самым проработанным и реальным. Все понимают, что гипотетически найти партнеров и спонсоров возможно. Как показывает практика в игровых видах спорта в России, это и волейбол, и хоккей, и гандбол, там практически нет ни одной команды, которая финансируется исключительно из средств – ну самых разных уровней – но бюджетных. В любом случае у каждой команды есть хороший инвестор. Или несколько. Конечно, вопрос не будем затягивать, потому что после сезона будет некоторый перерыв, а потом в конце июля – начало следующего чемпионата», - отметил директор ведомства.

Для начала следующего сезона, как уточнил Фадин, деньги у «Иртыша» есть. В перерыве до него рабочая группа помимо источников финансирования решит вопрос, с каким количественным и качественным составом команда будет играть. То есть две сложных задачи придется разрешать параллельно. Нет возможности пропустить сезон, чтобы найти источники денег надолго, а потом вернуться. Задача не в том, чтобы команда просто существовала, а чтобы именно развивалась. В перспективе все же планируется задача, чтобы выйти на более высокий уровень – в ФНЛ, вернуть славные футбольные традиции по крайней мере 90-х годов и зрителей на стадион.

Сейчас же по оценке Фадина потребность команды в деньгах не настолько велика, чтобы сказать, что эту сумму найти невозможно.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter