Олег Заремба: спонсора ФК «Иртыш» ищут среди зарубежных компаний

Олег Заремба: спонсора ФК «Иртыш» ищут среди зарубежных компаний

19 февраля 2019, 12:14СпортPhoto: pixabay.com
С 15 апреля для омского «Иртыша» наступает ответственное время – продолжится третий круг Первенства России среди команд клубов ПФЛ зоны «Восток». Для попадания в ФНЛ команде необходимо продолжать побеждать, а мэрии Омска – искать для клуба спонсора.

ФК «Иртыш» на данный момент располагается на первой строчке зоны «Восток» Профессиональной Футбольной Лиги России. Команде осталось провести еще 10 матчей в рамках регулярного чемпионата. В случае победы в своем дивизионе команда получает шанс на попадание в ФНЛ (Первую лигу), однако там к клубу будут предъявлены совсем иные требования, например, качественно отремонтированный стадион.

Отметим, что средний бюджет команды ФНЛ составляет порядка 250-300 млн рублей в год. Занявшая последнее место в сезоне 2016/2017 «Тюмень», по оценкам сайта Soccer.ru, располагала на сезон суммой в 120 млн рублей. Бюджет «Балтики» (15 место) составил 200 млн рублей, а воронежского «Факела» (9 место) – 250 млн рублей.

Хорошая игра омского «Иртыша» сейчас важна как никогда прежде. Омичам практически не за кого болеть: волейбольный клуб «Омичка» перестал существовать в 2016 году, а ХК «Авангард» перед началом сезона 2018/2019 переехал в Балашиху из-за проблем с «Ареной Омск». Это осознают и в мэрии Омска. Как рассказал Городу55 вице-мэр, руководитель управления делами мэрии Омска Олег Заремба, сейчас городские власти ведут поиск основного спонсора команды. Он поясняет, в 2018 году ФК «Иртыш» обошелся в 70 млн рублей, 20 млн из которых выделило правительство Омской области. Сейчас планируют обойтись без привлечения областного бюджета.

«И в администрации Омска, и в областном правительстве осознают значимость ФК для омичей. Вы же понимаете, что сейчас основной вектор - подготовка к Форуму сотрудничества Kазахстана и Pоссии - на это уходит колоссальное количество временных и финансовых ресурсов. Но при этом в Министерстве спорта о планах и перспективах ФК «Иртыш» знают, уверен, будут участвовать в помощи ему. Выход в первую лигу предполагает увеличение финансирования. Сейчас ищем якорного спонсора, переговоры идут как с нашими, так и с зарубежными компаниями. В любом случае, клуб не бросим, средства найдем», - отметил Заремба.

О практике работы со спонсорами для спортивных команд Город55 подробно писал в апреле 2018 года. Президент «Иртыша» Сергей Новиков рассказывал, что ни один президент клуба, не обладающий должным политическим весом, не наберет нужной суммы на команду. Работать с партнерами должен руководитель, обладающий политическим весом, какой в свое время был, например, у Леонида Полежаева (до мая 2012 года - губернатор Омской области).

Полежаев отлично понимал электоральную значимость областной спортивной команды, потому привлекал к поддержанию бренда ХК «Авангард» весомых спонсоров. За ФК «Иртыш» тогда отвечала городская власть. Для получения спонсорской помощи от предпринимателей на финансирование команд власть подчас прибегала к грубым и жестким мерам: экономическому шантажу, политическому давлению.

По словам Олега Зарембы, сейчас такие методы в общении с предпринимателями исключены.

«Александр Леонидович (Бурков, губернатор Омской области. - Прим. ред.) не использует такие методы. Давить и понуждать никого не будем. Добровольные отношения всегда крепче принуждения», - резюмировал Заремба.

Напомним, первым соперником для омичей после перерыва в сезоне станет ФК «Сахалин». Матч пройдет 15 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter