Омичи разгромили 14:2 питерскую команду в финале Кубка России

Омичи разгромили 14:2 питерскую команду в финале Кубка России

19 февраля 2018, 21:31
Спорт
Photo: Александр Шастин
Накануне в Омске завершился Кубок России по флорболу среди мужских команд.

Накануне в Омске завершился Кубок России по флорболу среди мужских команд. Его матчи проходили в Омском велотреке. Всего в розыгрыше участвовали 8 коллективов из 6 российских регионов. В том числе три представляли Омскую область: «Сибирь», «Прогресс» и «Молодежная сборная ДЮСШ-22».

Сначала команды сыграли между собой в один круг в двух своих группах (по четыре коллектива в каждой), а затем провели стыковые полуфинальные и финальные встречи.

Будущий омский финалист - «Сибирь» - первый свой матч выиграла у «Декатлона» из Свердловской области со счётом 12:0 (3:0, 3:0, 6:0. Второй свой матч она свела вничью с питерскими «Акулами», которые в первом туре тоже устроили разгром, но уже новосибирскому «Спортивному городу» (8:2).Итог очного противостояния между «Сибирью» и «Акулами» - 4:4. Встреча прошла на одном дыхании – команды показали искрометный флорбол без малейшей тени робости. Тем не менее, со стороны показалось, что «Сибирь» была не готова к стартовой активности «Акул». «Хищники» повели 2:0 и после этого немного отошли назад, став играть от обороны. Это позволило «Сибири» активнее действовать в атаке. Но только к концу третьего периода омичи сумели отыграться усилиями Евсина и Трофимова. Омичи даже выходили вперёд 4:3, но в концовке всё же из-за неразберихи у своих ворот пропустили гол Белянина, в результате – ничья.

В третьем матче «Сибирь» разнесла «Спортивный город» 17:1 (4:1, 6:0, 7:0). Голами отметились по сути все её игроки.

Далее в полуфинале «Сибирь» победила земляков из «Прогресса» 17:1. И в финале встретилась опять же с «Акулами» - те для выхода в решающую стадию переиграли «Ветеранов» из Нового Уренгоя 7:3.

В главном матче за трофей мало кто предполагал разгром, который случился – 14:2. Но, возможно, это и демонстрирует реальную силу «Сибири». Ведь в решающей встрече нужно показывать максимум.

На 5-й минуте счет открыл Александр Трофимов. «Сибирь» по сути ничего не давала сделать оппоненту. Изредка питерцам удавалось пользоваться помарками омичей и убегать к воротам Никиты Фадеева. Однако акцентированных бросков делать гости не успевали.

Счет между тем снова вырос – забил Арман Каркумбаев. Во второй 20-минутке «Сибирь» не стала отходить в оборону, а продолжила играть комбинационно, быстро и дисциплинированно. Это привело к тому, что уже Трофимову позволили оформить хет-трик. Дважды во втором периоде ему ассистировал Кошумов – 6:0.

После этого теннисного счета на площадке в воротах «Акул» появился Виталий Чернуха, но и он недолго оставался «сухим». Голы Руслана Турабаева и Армана Каркумбаева довели счёт до 8:0. В оставшееся время два мяча «Акулы» всё же отыграли два мяча, однако «Сибирь» забила ещё шесть. Омская команда тем самым снова стала обладателем Кубка России - спустя 5 лет. Лучшими игроками во встрече признали Александра Башкирова и Романа Колижука.

Лучшие игроками всего турнира стали вратарь Никита Фадеев («Сибирь»), защитник Марат Юмангулов («Ветераны») и нападающий Всеволод Иванов («Акулы»). Самым ценным флорболистом был признан представитель «Сибири» Александр Трофимов.

В матче же за бронзовые медали «Прогресс» уступил «Ветеранам» 6:9.

Напомним, последний успех омской команды в этом турнире датирован прошлым годом, когда омичи стали вторыми, уступив в финале чемпионам России — «Нижегородцу» из Нижнего Новгорода 3:5. Ранее, в 2013-м, в Саратове в рамках Всероссийских спортивных игр по неолимпийским и национальным видам спорта команда Омской области «СДЮСШОР-22» добилась успеха во всех 4 четырёх поединка Кубка России и выиграла трофей.

Из победного состава-2013 в нынешнем списке игроков «Сибири» оказались Арман Каркумбаев, Александр Завертяев, Александр Башкиров, Алексей Лапко, Руслан Турабаев и Илья Башкатов.

Справка

Флорбол в Омске и Омской области весьма успешно развивается более 20 лет. Сборная региона становилась и первым победителем чемпионата России в 1994 году. Её последние высокие результаты, помимо выступлений в Кубке страны, датированы 2011 и 2015 годами (3-е место в чемпионате России и 2-е место в чемпионате России во втором дивизионе соответственно).

В состав сборной России (и молодежной, и взрослой) регулярно вызываются омичи. В квалификационных матчах к последнему чемпионату мира (январь 2018-го) в составе сборной России выступали четыре воспитанника омского спорта — Никита Фадеев, Руслан Турабаев, Илья Башкатов и Павел Семёнов.

По неофициальным данным, флорболом в регионе занимаются около 1500 человек. Цифра постоянно увеличивается, в том числе за счёт районов Омской области, появления новых любительских и детских команд.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter