Что ждет «Авангард» после чемпионата мира по хоккею

Что ждет «Авангард» после чемпионата мира по хоккею

18 мая 2018, 13:04
Спорт
Photo: hawk.ru
В это воскресенье завершается хоккейный чемпионат мира. «Город55» делает предположения, что после этого турнира произойдет в омском «Авангарде», поскольку были предположения, что именно после этого турнира ожидалось, что пойдут ключевые кадровые решения касательно и главного тренера, и игроков.

Накануне в Дании хоккейная сборная России завершила выступление на чемпионате мира, уступив в четвертьфинале Канаде 4:5 в овертайме. Результат далеко не лучший, вспоминая олимпийское золото в Южной Корее, но нужно учитывать, что и состав команды был не слишком сильный.

Один из голов у нашей команды в матче с Канадой забил молодой нападающий «Авангарда» Илья Михеев (счет в тот момент стал 1:2 в пользу заокеанского соперника).

Таким образом всего у Михеева на этом чемпионате три заброшенных шайбы в восьми матчах, правда, и ни одной результативной передачи. Для дебютанта сборной – очень неплохо.

Однако вспомним другое. Исходя из имеющейся информации, «Город55» предполагал, что после чемпионата мира у омского «Авангарда» наконец прояснится то, кто станет главным тренером и какие новые игроки придут в команду.

И действительно, накануне стало известно, что заседание совета директоров клуба пройдет 21 мая и в том числе на нем будут рассматривать две кандидатуры на пост «рулевого» - Петериса Скудру и Харийса Витолиньша (в минувшем сезоне они работали в «Торпедо» и СКА соответственно и те команды уже покинули). Таким образом, с очень большой вероятностью кто-то из них и будет наставником «ястребов». Инсайдеры, однако, говорят и еще о некоем иностранце из дальнего зарубежья, но не называют конкретную фамилию.

«Авангард» до последнего рассчитывал на приход из ЦСКА Игоря Никитина, но тот все же остался у армейцев, о чем накануне «Город55» написал.

Если оценивать оба варианта с тренерами-прибалтами, то не слишком радужен ни один, ни другой. Скудра в «Торпедо» больших успехов не добивался, хотя очень жесткий и эмоциональный тренер – вплоть до скандалов. В регулярном чемпионате-2017/18 торпедовцы больше пропустили, чем забили – соотношение шайб у них составило 116-127. Хотя нужно учитывать и их ухудшившееся по ходу сезона финансовое состояние и вытекавшие из этого кадровые проблемы. Игровой стиль Скудры – все равно скорее оборонительный, чем атакующий. Такой омские болельщики не любят.

Витолиньш очень долго работал вместе с Олегом Знарком – в ХК МВД, «Динамо» и СКА, выиграв три Кубка Гагарина (2012-13 и 2017 годы) и серебро чемпионата России (2010 год). Он очень грамотный тактик и методист, однако опыт работы главным тренером у него совсем небольшой и особых успехов он при этом не добился – в московском ОХК «Динамо» меньше двух полных сезонов с 2014 по 2015 годы. В сезоне-2014/15 динамовцы вылетели в плей-офф в 1/ 4 финала, в следующем Витолиньш был отправлен в отставку в декабре после 45 матчей, из которых выиграл 23. Таким образом, есть сомнения и в его успехе в качестве главного в «Авангарде». Напомним, хороший тренер-тактик Майк Пелино у «Авангарда» уже есть.

Что касается игроков, то даже пресс-служба команды находится о возможных новичках в полном неведении. Если посчитать соотношение уже официально случившихся потерь и приобретений, то получится, что нужны хотя бы еще один защитник и примерно три-четыре нападающих. Напомним, из нынешних игроков обороны могут уйти в другие клубы Егор Мартынов и Евгений Медведев. В течение сезона они чаще всего и составляли первую пару защитников команды. Непонятно, что все же решат Михеев, Семенов и Минеев, которым делали предложения ЦСКА и СКА. Один из главных бомбардиров «Авангарда» прошедшего чемпионата – форвард Андре Петерссон. Контракт с ним был на один год, и сейчас он официально еще не продлен. Как говорят, такими темпами швед может и уйти в другой клуб.

Из анонсированной тройки игроков СКА, которые могут перейти в «Авангард» - Белов, Шипачев и Широков – второй уже выпал, выбрав московское «Динамо». Официальной информации об остальных двух пока так и нет.

Как ранее сообщил «Город55», не вернется в Омск и острый форвард Александр Попов – ЦСКА, скорее всего, предложил ему более высокую зарплату, чем ранее явно обсуждал в Омске сам игрок с президентом клуба Максимом Сушинским и другими представителями руководства. Да и более комфортная жизнь в столице и большие шансы выиграть медали, а то и вовсе взять Кубок Гагарина Александра, скорее всего, прельщают сильнее.

СМИ анонсировали возможность возвращения и чешского нападающего Романа Червенки – но опять же за пять дней после этого информация так и не была официально подтверждена.

Интересен инсайд, появившийся накануне в интернете опять же от ведущего ТВ-программы «Овертайм. Короли Востока» Андрея Блохина. На гостевой книге «Bloodyhawks» он написал, что агент 26-летнего американского нападающего Бо Беннетта сам вышел на руководство «ястребов» с предложением услуг своего клиента. В активе игрока 70 матчей в НХЛ, 8 голов и 11 передач. Он может играть очень результативно и креативно, но его страшный бич – травмы, которым он, к сожалению, очень подвержен. По мнению болельщиков «Питсбург Пингвинз», где он играл, у Бо отличные катание и бросок, он мог бы вполне быть стабильным игроком первых двух звеньев, если бы как раз не травмы.

Подборка голов Бо Бенетта в НХЛ
Video:Randy Taylorhttps://www.youtube.com/channel/UCrFPJt14s0nJ6px7mpWIQCw

Так что можно резюмировать – долгая неопределенность с наставником у «Авангарда» привела к тому, что не удалось приобрести немало интересных игроков. Сейчас в КХЛ рынок уже очень скуден, а только легионерами все вакансии заполнить тоже нельзя. К тому же с иностранными игроками все равно есть больший риск ошибиться.

Ожидается, что после назначения «рулевого» сам он и Максим Сушинский дадут пресс-конференцию, где ответят журналистам на все острые вопросы.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter