В Таре чиновники обещают, что юные дзюдоисты не останутся без спортзала

В Таре чиновники обещают, что юные дзюдоисты не останутся без спортзала

17 апреля, 21:46
Спорт
Photo: Василий Петров
В Таре создалась конфликтная ситуация, связанная с местной секцией дзюдо. На прошлой неделе часть родителей ребят, занимающихся в секции, собрала 794 подписи земляков под письменным обращением. В нем они выступают против того, чтобы у спортсменов поменяли место тренировок.

В Таре создалась конфликтная ситуация, связанная с местной секцией дзюдо. На прошлой неделе часть родителей ребят, занимающихся в секции, собрала 794 подписи земляков под письменным обращением, где они выступают против того, чтобы у спортсменов поменяли место тренировок.

Сейчас секция уже более 10 лет работает в зале КДЦ «Север», в ней занимается 90 ребят. В том числе в разное время ее спортсмены не раз становились победителями и призерами соревнований - от областных до всероссийских. Традиции дзюдо в Таре сильные, гордостью является традиционный Турнир малых городов Сибири памяти Василия Артемова. Напомним, Василий Артемов - почетный гражданин Тары, отец депутата и зампредседателя Заксобрания Александра Артемова.

Родители переживают, что секцию дзюдо могут перенести в помещение, уступающее по размерам и месту расположения тому, что есть сейчас, или вообще могут ликвидировать из-за отсутствия в Таре подходящих помещений. По их версии, администрация Тарского района намерена перепрофилировать спортивный зал в кинотеатр, сделав его отдельным подразделением досугового центра. А альтернативы этому залу в городе нет.

Родители уже привлекли на свою сторону омское отделение ОНФ, его активисты направили письмо с изложением проблемы в областное правительство.

Развивая тему, омские СМИ сообщали, что сейчас уже запущен проект строительства историко-культурного и музейного комплекса им. М.А. Ульянова, в котором также предусмотрено размещение современного и комфортного кинозала, причем в гораздо лучших условиях, чем спортивный зал КДЦ «Север». Таким образом по версии издания и протестующих в Таре будет уже два кинозала.

Однако, как уточнили ИА "Город55" в администрации района, проект еще не запущен, никаких сроков начала и окончания строительства еще нет. Будет ли точно в комплексе кинозал или нет — еще неясно.

Заместитель главы Тарского района по социальным вопросам Владимир Жилин, рассказал, что в КДЦ «Север» остро проблема переделки спортзала в кинозал сейчас не стоит. Прежде всего вопрос — о безопасности детей. Здание 1971 года постройки, как ранее выяснила экспертиза, оно нуждается в капитальном ремонте — например, фундамента. Ремонт был запланирован, но до него Роспотребнадзор по суду закрыл именно спортзал. Произошло это в начале января. После этого текущий ремонт там к 19 марта сделали, и спортсмены туда вернулись. В это время они занимались в других залах. На ремонт потратили 214 тысяч рублей. Нужно было снять плесень и грибки, побелить и покрасить стены, поставить вентиляцию. Удалось предотвратить обрушение потолка.

«Никто и не думал и не говорил о том, чтобы детей оттуда выселить! Никто! Что касается кинозала. Денег на капитальный ремонт КДЦ ни в областном бюджете, ни в Таре нет. На него нужно больше 100 млн рублей. Поэтому решили воспользоваться перспективой выйти на федеральное финансирование от Минкульта России. Такая возможность есть. Уже оплачена проектно-сметная документация. Очень надеемся войти в эту программу. У нас занимается более 1500 самодеятельных артистов в КДЦ. По этому проекту в спортзале должен быть кинозал. Сейчас артисты занимаются там же, где идут киносеансы. То же самое и в других районах, но там занимающихся все равно меньше», - уточнил Жилин.

Жилин еще раз подчеркнул, что без зала дзюдоисты все равно не останутся. Давний план районного руководства — новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Как заверил в неформальном разговоре с Жилиным один из омских депутатов Госдумы, «Единая Россия» планирует осуществить этот проект. Хотя сроков пока и там не называют. Это пока «журавль в небе». А сейчас глава района поручил найти и обустроить зал из имеющихся возможностей.

«Мы эту задачу решаем. Еще один момент — там на самом деле занимаются в секции два тренера. Они хотят разделиться, потому что ранее у них был конфликт друг с другом. Это не значит, что каждый хочет остаться в этом зале. Оба они готовы уйти в другое место. Вопрос в родителях детей, занимающихся у одного из тренеров. Предлагаем варианты мест для тренировок, наставники говорят: «Да, мы согласны». Родители оспаривают. Вариантов несколько, при ремонте они их использовали. Есть разные залы в образовательных учреждениях. Но их надо тоже ремонтировать, чтобы дети ушли не в худшие, а в лучшие условия. Глава района эту задачу поставил. Мы ее сейчас исполняем», - добавил чиновник.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter