Кому могут продать футбольный ЦСКА: названы два возможных кандидата

Кому могут продать футбольный ЦСКА: названы два возможных кандидата

Кому могут продать футбольный ЦСКА: названы два возможных кандидата

14 декабря 2017, 23:05
Спорт
Фото: pfc-cska.com
Бизнес-расклады и заботы Гинера.

В начале этой осени появилась информация, что компания «Роснефть» может купить футбольный ЦСКА. Официального подтверждения не было, но следовало полагать, что основания для разговоров есть - слишком уж серьезная структура. И вот в начале декабря уже из совершенно разных источников пришла неофициальная информация, что продажа оформлена. И тем не менее официально пока о ней не объявляют. Насколько это может быть правдиво – выяснила в своём материале газета «Советский спорт».

Владелец ЦСКА Евгений Гинер без проблем содержал футбольный клуб, делая опору на энергетический бизнес – украинский холдинг VS Energy, который по информации СМИ частично принадлежит ему. Но сейчас у холдинга дела пошли плохо. В сентябре этого года украинское МВД начало расследование против компании – её подозревают в уклонении от уплаты налогов и махинациях при закупках. Впрочем, точно негативное влияние кризиса в украинской экономике и плохих отношений между двумя странами на свои активы (возможно, уже бывшие) способен оценить только сам Гинер.

В последние годы армейский клуб вынужден сильно экономить. Он почти не покупал игроков, ограничиваясь их арендой и подписывая свободных агентов. Так что понятно, что лишние х денег у владельцев клуба сейчас нет - иначе хотя бы вопрос стареющей обороны давно бы если не решили, то хоть попытались бы его решить.

На благосостояние клуба больше всего повлиял и ещё один фактор - строительство собственного стадиона. Строить стадион и одновременно сохранять темп своего футбольного развития даже в Европе способны немногие. Вспомнить можно разве только «Баварию» и «Манчестер Сити»… Даже «Арсенал», возводя «Эмирейтс» вместо «Хайбери», умерил трансферные аппетиты. И чемпионом при этом с того времени не становился ни разу.

Для своего стадиона ЦСКА кредитовался во «Внешэкономбанке». Ему же затем и продал коммерческое название арены. Кредиты нужно возвращать, а для этого клуб должен зарабатывать. В 2000-х годах у Гинера получалось очень неплохо работать с трансферами, клуб успешно продал за рубеж Ярошика, Красича, Жиркова и Жо. В последние годы это по сути сошло на нет - Хонда, Думбия, и Муса были в этом ряду последними игроками. Раньее команда старалась выискивать молодые таланты, доводить их до «кондиции» и выгодно продавать. Сейчас и покупать молодые талантов ЦСКА не может. Главный актив команды сейчас - Марио Фернандес. Это весьма специфический футболист, стабильного спроса на него в Европе нет. И его трансферная стоимость в 16 млн евро (по оценка transermarkt.de) - просто актив, заработать на этом тяжело.

Как оценил ситуацию руководитель компании «Футбол Маркет» Юрий Белоус, Гинер не владеет сырьевым бизнесом, поэтому ему очень трудно. Одним из выходов из такой ситуации является продажа клуба. При этом вряд ли при такой любви к футболу он согласится уступить все 100% акций. Более вероятно – 50%.

Откуда возьмутся деньги?

В последние годы ЦСКА больше зарабатывает в Лиге чемпионов. Даже не слишком успешная игра в групповом этапе этого турнира в любом случае пополняет клубную кассу, а уж этот сезон однозначно стоит признать удачным.Но бесконечно использовать возможности братьев Березуцких и Игнашевича невозможно. Команде необходимы новички, а денег на них нет. Показательна в этом плане ситуация с полузащитником «Уфы» Дмитрием Стоцким. ЦСКА желает его заполучить весьма давно. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко работал со Стоцким именно в Уфе. Он прекрасно оценивает его возможности. Однако трансферная стоимость хавбека - 2 млн евро. Такую покупку позволить себе москвичи не могут.

Но не могут пока. В близком будущем может оказаться так, что перед сезоном-2018/2019 армейцы по своим финансовым возможностям могут значительно ближе подобраться к «Зениту». Соглашение о спонсорстве с компанией «Россети» завершается будущим летом. При этом о «Роснефти» в статусе спонсора ЦСКА говорят уже как о факте решённом. Но захочет ли компания быть просто спонсором? Если судить по хоккейному ЦСКА, можно уверенно утверждать, что нет.В целом же, похоже, что Гинер нашел для команды инвестора – на немалое улучшение настроений в руководстве армейцев намекают все инсайдеры.

Владелец? Меценат?

«Роснефть» была и остается одним из фаворитов, который может купить футбольный актив. Ей уже принадлежит хоккейный ЦСКА, а идея объединения двух клубов под одним руководством кажется перспективной. С другой стороны это скорее повредит имиджу компании, потому что её и так уже критикуют за чрезмерную расточительность.Почему это интересно «Роснефти»? Это тоже вопрос сложный. Ведь не совсем понятно, зачем ей был нужен и хоккейный клуб. Если она действительно придёт в ФК, то, конечно, приведёт туда деньги, и на новых игроков возможностей ему хватит. Другой вопрос - насколько «глубоко» придет «Роснефть». Из истории, и не только спортивной, мы знаем, что аппетит у нее отличный. Удержится ли Гинер на своих позициях?

Недавно «Советский спорт» устроил опрос среди армейских болельщиков в «Твиттере» с вариантами: Гинер и дальнейший режим экономии или «Роснефть» и возможные масштабные закупки». И что вы думаете? 63% выбрали первое. То есть болельщик верят Гинеру настолько, что не хотят для клуба «шальных» денег, и готовы терпеть. Почти аналогично есть немалая группа болельщиков ЦСКА, которая отвернулась от хоккейного клуба именно тогда, когда туда пришли большие деньги. В футболе полностью такой же вариант нереален - существует правило «финансового фэйр-плей». Но амбиции «Роснефти» это может не осадить. «Газпром» в футболе присутствует явно. Возможно, имиджево «Роснефть» захочет конкурировать с ним по-крупному. И всё-таки интересно: останется ли Гинер? Без понимания этого всё остальное обсуждать нет смысла.

Есть варианты?

Но, как выясняется, купить ЦСКА может и другой кандидат. Как считает профессор экономики Никита Кричевский, это может быть некий отпрыск британского толстосума российского происхождения». Можно предположить, что речь идет о сыне Романа Абрамовича – Аркадии. Экономист полагает, что итоги сделки станут известны до конца 2017 года. По его оценке сроки обнародования сделки зависели от успешности выступления клуба в конце года, точнее даже от двух игр - с «Манчестер Юнайтед» и «Спартаком». В случае побед информировать публику собирались в следующем году. А раз ЦСКА проиграл дважды, можно не исключать, что об этом объявят до конца нынешнего года.

В ЦСКА пока молчат, на вопросы «Советского спорта» представители клуба не ответили.

Мостик из 2000-х

О связях Абрамовича и футбольного ЦСКА, как и о том, что Гинер и Абрамович – старые друзья, известно давно. Еще в 2004 году «Сибнефть» Абрамовича стала спонсором ЦСКА, оформив первый контракт с ним на 54 млн долларов. Это были гигантские для отечественного футбола деньги по тем годам. Особенно, имея в виду, что «Челси» в то время получал от своего генерального партнёра Fly Emirates меньшую в два раза сумму.Из нефтяного бизнеса Абрамовичу, как известно, пришлось уйти и продать «Сибнефть» «Газпрому» за 13,1 млрд долларов. Однако нефтяным бизнес теперь занимается его сын Аркадий Романович.

Аркадию всего 24 года, но свой «первый бизнес» он завёл еще в студенчестве в бостонском частном Северо-Восточном университете. Когда Аркадию было 17 лет, он стал владельцем инвесткомпании ARA Capital Ltd. Компания Аркадия приобрела 26% акций Zoltav Resources, которая осваивает природно-ресурсные активы в бывшем СССР. Главным активом компании является газовое месторождение Бортовое в Саратовской области размером около 3000 кв. км. По различным оценкам, его цена успела подняться в диапазоне от полутора до трёх раз. Аркадий любит футбол с детских лет. Как поговаривают, даже к покупке Романом Абрамовичем «Челси» во многом его побудил именно сын. Интересно, что косвенная связь между «Роснефтью» и Аркадием Абрамовичем есть. По данным «Коммерсанта», компания Zoltav в 2011 году на 235 тысяч долларов купила расписки «Газпрома» и «Роснефти». Абрамович-старший комментировать покупку ЦСКА его сыном не стал, переадресовав «Советский спорт» к собственному пресс-атташе. Тот же отреагировал, что лучше спрашивать об этом сразу у Гинера.

Реакция из клуба

Евгений Гинер информацию комментировать не стал вообще. А ещё в прошлом году пресс-атташе клуба Сергей Аксенов подчеркнул: «ЦСКА не продается». Теперь же пресс-служба не комментирует ничего. Генеральный директор Роман Бабаев же оказался щедр на комментарии. В интервью ТАСС он настоял, что все слухи являются провокацией.Авторов «вбросов» он сравнил с Григорием Родченковым, мол, работают они в похожем стиле. Между тем авторы «вбросов» (в частности, тот же Кричевский) настаивают:- ФК ЦСКА принадлежит британской фирме Bluecastle Enterprises Limited. Почему именно британской? Потому что, во-первых, Абрамович и Гинер – давние друзья (не исключено, что Роман Аркадьевич – один из теневых совладельцев клуба и контролировать один из своих активов, что называется, под боком, проще), а во-вторых, нужно смотреть особенности британского налогового законодательства в отношении футбольных клубов, чем мы сейчас и занимаемся.Обе версии свидетельствуют в пользу того, что клуб или уже продан, или с ним это сделают совсем скоро. Но его продадут не самому Абрамовичу (в ином варианте это означает конфликт интересов), а одному из его сыновей.

Деньги британскому льву?

Чтобы ответить на странный вопрос «Почему болельщики армейцев платят деньги в британский бюджет?», стоит подробнее вникнуть в систему владения ЦСКА. Гинер всё время откладывал обнародование того, кто является дополнительными руководителями клуба, но можно все же справиться и без него. Еще в 2016 году материнская компания ЦСКА впервые назвала имя главного бенефициара футбольного клуба. Им стал даже не Евгений Гинер, а его сын – Вадим. Как сообщается в ежегодной отчетности компании Bluecastle Enterprises Limited, которой официально и принадлежит ПФК ЦСКА, Вадим - конечный бенефициар. Именно он владеет 75% акций компании, зарегистрированной в Лондоне.

Ранее издание РБК сообщало, что из отчетности следовало: как минимум 76% акций футбольного клуба ЦСКА находится в залоге у ВЭБа. Чистый убыток Bluecastle Enterprises Limited увеличился в 2015 году в 14,6 раза (до 49,747 млн долларов). Компания объясняет это расходами на строительство стадиона ЦСКА. Евгений Гинер, давая интервью одному из спортивных изданий, оценил траты на объект в 350 млн долларов.

Об этом же говорит Кричевский, открывая и ещё секреты. На протяжении последних лет Bluecastle Enterprises Limited убыточна. Причем, скорее всего, положение даже хуже чем то, что изложено в отчёте. Официальный документ свидетельствует на последней странице, что в 2013 году клуб и ВЭБ заключили договор кредитной линии на $280 млн. под 6,5% годовых (!) на 10 лет формально под строительство стадиона. Понятно, что кредит предоставлялся, когда ситуация в экономике была совсем другой. Да и стадион обошёлся дороже. Однако сейчас Гинер, скорее всего, не осмелился бы на такой проект. И всё же факт налицо: кредит, скорее всего, «завис», а ВЭБу дополнительный актив в виде акций ЦСКА абсолютно не нужен. Да и активы на 150 млн долларов, что есть, не покрывают обязательств.

Ну а теперь, зная главного бенефициара ЦСКА, без проблем можно ответить на приведённый выше вопрос. Компания Гинера-младшего – главный бенефициар, она зарегистрирована в Лондоне и, конечно, платит налоги в бюджет Великобритании.

Получается, что будет даже не так, что две семьи договорятся о продаже футбольного клуба. А скорее дети под надзором отцов решат, кто будет развивать ЦСКА. Вадим Гинер, несмотря на то, работал в структуре клуба, - совсем не футбольный болельщик. И он скорее не заинтересован в содержании команды. А вот молодой и амбициозный Аркадий Абрамович вполне может пойти по стопам отца. Однако в обоих случаях ЦСКА платит налоги в бюджет совсем другой страны. И ещё. Получается, что продать ЦСКА нынешним хозяевам экономически уже не просто необходимо – они вынуждены это делать.Ну а для покупателей это очень даже будет отвечать наметившейся тенденции, когда российская бизнес-элита, живущая за рубежом, опять вкладывает деньги в российские активы. Даже если сам по себе футбол прибыли не приносит, то хотя бы обеспечивает отличные связи.

Так что банкротства ЦСКА уж точно не произойдёт.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter