Posted 13 августа 2018,, 12:25

Published 13 августа 2018,, 12:25

Modified 23 февраля 2022,, 12:09

Updated 23 февраля 2022,, 12:09

На содержание стадионов после ЧМ из бюджета выделят 16 млрд рублей

13 августа 2018, 12:25
Правительство РФ утвердило «Концепцию наследия чемпионата мира», в которой речь идет об использовании стадионов, оставшихся после мундиаля.

ФИФА официально вернула России все арены чемпионата мира, которые брала в оперативное управление. По концепции, утвержденной российским правительством, цель спортивного менеджмента в регионах теперь – «добиться эффективного использования спортивной инфраструктуры». В этом российские власти намерены помочь семи аренам, расположенным в Волгограде, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге. Их до конца 2019 года оформят в собственность субъектов РФ. Содержание стадионов до 2023 года обойдется бюджету в 16 млрд рублей. Остальным аренам мундиаля - московским Лужникам и «Открытие-Арене»,«Санкт-Петербург Арене»,«Казань-Арене» и сочинскому «Фишт» помощь от государства не планируется.

После 2023 года затраты на содержание стадионов перейдут регионам.

По мнению авторов концепции, содержание 45-тысячной арены в год стоит около 300 млн рублей.

«В реальности это означает, что в условном Саранске должен появится клуб с посещаемостью уровня «Спартака» или «Зенита». При этом в двух городах, где появились новые стадионы, численность населения составляет меньше 500 тысяч человек», - считают авторы «Советского спорта».

В мировой практике нередки ситуации, когда инфраструктура остается невостребованной. Так, в Бразилиии пустуют стадионы, оставшиеся после ЧМ-2014. Стоимость только одного из них - национального стадиона имени Гарринчи - составила 900 млн долларов, а сейчас объект практически заброшен.

Гендиректор РФС Александр Алаев сообщил в интервью зарубежным СМИ, что в России разработана программа наследия ЧМ - как раз, чтобы избежать подобных проблем. Предполагается, что стадионы используют как игровую, тренировочную и образовательную базу, и спортивная составляющая – необходимое условие получения федерального финансирования. Также есть расчет и на повышение посещаемости футбольных матчей.

По данным консалтинговой компании JLL, в итоге проведение ЧМ в России обошлось в 683 млрд рублей ($11,6 млрд), из которых 265 млрд рублей ($4,5 млрд) – это траты на спортивные объекты.

На семь стадионов, которые необходимо подвести к 2023 году к самоокупаемости, потратят 9,3 млрд бюджетных рублей – это траты на содержание, адаптацию после ЧМ, демонтаж части трибун.

Дешевле всего обойдется содержание «Мордовии Арены» – до 2023 года с учетов внебюджетных источников расходы на ее содержание составят 1 млрд 488 млн рублей. Дороже всего – «Екатеринбург Арена», на нее планируются траты в размере 1 млрд 825 млн рублей.

После 2023 года, когда действие программы «Наследие» закончится, каждый стадион должен начать зарабатывать 300 тысяч рублей в год.

Насколько это реально для российской действительности – пока вопрос. Сопоставимые суммы зарабатывает «Открытие Арена». По отчетности «Спартака», по итогам сезона-2016/17 года билетная выручка составила 579,4 млн рублей. Однако команд уровня «Спартака» в регионах сейчас нет, как нет и такого количества болельщиков, чтобы заполнить 45-тысячную арену.

Содержание стадионов без помощи столицы может стать для регионов тяжелым бременем. В той же Волгоградской области 300 млн рублей в год уходит на финансирование всей системы «скорой помощи». Клубы также не имеют средств на содержание арен, а потому брать на баланс стадионы не хотят.

Вопрос, смогут ли через пять лет провинциальные клубы собирать по 25-30 тысяч зрителей на каждый матч, чтобы содержать свои площадки, остается открытым и вызывает скептическое отношение экспертов. Важным моментом станет качественное развитие российского футбола за грядущее пятилетия.

Источник: ИА «Город55»

"