В Омске потребовали отправить в отставку президента «Авангарда» Шалаева

В Омске потребовали отправить в отставку президента «Авангарда» Шалаева

12 января 2018, 14:23
Спорт
Photo: hawk.ru
Обратились к Миллеру и Дюкову.

Накануне на сайте change.org появилась петиция, в которой требуют отправить в отставку президента ХК «Авангард» Владимира Шалаева и его сына Виктора, занимающего в клубе пост генерального менеджера.

Автор документа, обращённого одновременно к руководству генерального спонсора команды – главе «Газпрома» Алексею Миллеру, гендиректору компании «Газпром нефть» Александру Дюкову и заместителю Дюкова по корпоративным коммуникациям и одновременно председателю совета директоров «Авангарда» Александру Дыбалю – некая Анна Рубцова. Она обосновывает требование тем, что по её мнению именно в результате работы Шалаевых некогда топ-клуб не только остановился в развитии, но и деградировал в спортивном и имиджевом отношении.

Далее следуют пояснения: с сезона-2014/15 команда ни разу не прошла в плей-офф дальше второго раунда, уровень игры падал от сезона к сезону. При этом президент каждый раз перекладывал вину за это на главных тренеров. На сегодня их при Шалаеве сменилось четыре: Раймо Сумманен, Евгений Корноухов, Фёдор Канарейкин и Андрей Скабелка. Хотя всех их на пост наставника приглашал он сам.

Автор вменяет в вину Шалаеву и оправдание неудач ограниченным бюджетом клуба. «Однако и это, как представляется, лишь «маскировка» собственной неэффективности. Свидетельство тому – кадровая политика клуба, где на единицы удачных приобретений (Д. Фурх, В. Соботка, Ю. Анелев) приходилось по 5-10 невнятных», - говорится в петиции. Автор добавляет, что конкретно в этом сезоне не сработала ставка на шведских легионеров, которых к уже имевшимся защитникам Юнасу Анелёву и Эрику Густафссону добавилось сразу три.

Добавляет, мол, масла в огонь и неофициальная информация о случившей драке на новогоднем корпоративе 30 декабря. По оценке автора клуб так её убедительно и не опроверг.

Петиция завершается несколькими требованиями, некоторые из них приведём дословно:

«Мы не согласны с тем, что человек, получающий зарплату на уровне губернатора, губит омский хоккей.

Нам надоело вместо ранее присущей «ястребам» яркой игры, наблюдать на льду вялый хоккейный суррогат.

Мы не хотим видеть в свитерах нашей команды зарвавшихся, морально разложившихся миллионеров, посредственностей на площадке и хамов в быту. …

Потерян еще один сезон, но пока еще не потеряна честь клуба. Которою можно сохранить, только незамедлительно избавившись от шалаевщины».

Отметим, что резон в негодовании болельщиков есть: в текущем сезоне команда потеряла очень много очков просто на ровном месте, в том числе дома, и держится на втором месте в Восточной конференции только благодаря осечкам конкурентов по дивизиону Чернышёва. В общей таблице КХЛ тем временем «ястребы» уже всего лишь десятые. А игровая система Скабелки привела к большому количеству травм осенью, последствия чего команда расхлёбывает до сих пор. Впрочем, и отставка главного тренера по требованию участников декабрьского «бунта на корабле» – вещь спорная.

Кстати, и на самой популярной неофициальной гостевой книге омских болельщиков «Bloodyhawks» с декабря всё настойчивее звучат пожелания уволить то одного старшего Шалаева, то и отца, и сына. Чаще всего критика и пожелания уже с ненормативной лексикой. Претензии те же – плохая селекция, развал работы ДЮСШ, неэффективное расходование клубных денег. Есть претензии и к тому, что новым главным тренером в межесозонье стал именно Андрей Скабелка, и что пошли на поводу у игроков, потребовавших 27 декабря его уволить, о чём ИА «Город55» уже сообщало.

Пользователь Нефир: «На мой взгляд, в начале сезона допустили ключевую ошибку, решили создать 5 шведов, когда в КХЛ уже и тройки иностранцев не слишком распространены, и всё бы ничего, но забыли про Фурха, на счастье-то Анелёв травмирован был, а потом вылетели Сундстрём и потом ещё кто-то и появилась мысль ещё иностранцев подписать, не упирались бы так в шведов, может, и иначе сезон пошёл бы, но это лишь мысли».

Пользователь Макс68: «Да даже если бы не попали в плей-офф, ничего бы Шалаеву не угрожало. Будет он в клубе сколько захочет, а хотеть будет, видимо, пока бюджет выше «Кузни». И никакие поражения, скандалы, и хоть по 200 обменов в год будет делать, его позиции не пошатнёт уже ничего».

Пользователь Дежурный: «А вообще вся эта тренерская чехарда действительно на совести Шалаева. Каждый год неудачи с выбором тренера, провальная селекция, интриги и прочая хрень. В команде абсолютно отсутствует микроклимат, а он как непотопляемый сидит и в ладоши хлопает. Действительно, есть ощущение, что чувак методично из года в год пытается похоронить омский хоккей. А Скабелка, может, и неплохой тренер, но пока не для «Авангарда»… Нужен тренер, который проповедует иной хоккей и другие отношения внутри коллектива . За те деньги, которые потрачены на Скабелку, Корноухова, Канарейкина, Ржигу, Матикайнена, наверное, можно было найти уже своего тренера . В любом случае нужно что-то менять. В первую очередь, конечно, Шалаева».

Пунктуация и орфография цитат с гостевой книги в отдельных местах исправлены.

На 14:10 по омскому времени петицию «Требуем отставки президента Авангарда Шалаева» подписали больше 200 человек.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter