К «Празднику Севера 2018» Седельниково не дождется обещанного крытого катка

К «Празднику Севера 2018» Седельниково не дождется обещанного крытого катка

12 января 2018, 16:37
Спорт
Photo: иллюстрация
Региональная власть не справилась.

В Седельниково, где в этом году пройдет XLVIII областной культурно-спортивный «Праздник Севера-2018», не будет построен обещанный экс-губернатором Виктором Назаровым крытый хоккейный корт. Повлияет ли данный факт на успешное проведение спортивного праздника, спортсмены оценят уже со 2 по 5 марта 2018 года.

В Омской области на протяжении не одного десятка лет существует традиция проведения ежегодных летних и зимних сельских спартакиад, так называемых Праздников Севера и Королев Спорта. Участниками этих соревнований становятся тысячи спортсменов из всех 32 муниципальных районов области.

Чтобы принять огромное количество участников спартакиады, областным и местным властям приходится много трудиться – первые предоставляют финансы, вторые работают непосредственно на объектах в конкретном муниципальном образовании.

От того, насколько подготовлены спортивные объекты в муниципальных образованиях, насколько оснащены в материально-техническом плане, во многом зависит успех проведения областных соревнований.

ИА «Город55» проанализировало пресс-релизы Омской губернии, чтобы выяснить, какие спортивные объекты построены в столицах летних и зимних спартакиад в 2016 и 2017 годах.

Зимой 2016 года Праздник Севера впервые на своей земле принимал Исилькульский район. По словам Александра Лямзина, главы Исилькульского района, поддержка правительства Омской области позволила усовершенствовать спортивную инфраструктуру на селе. В частности, исилькульцы получили новую лыжную базу и гостиницу.

Этим же летом в Горьковском к Королеве спорта сдается в эксплуатацию новый спортивный комплекс, расположившийся на базе профучилища №34. Кроме этого, как отметил Андрей Посаженников, руководитель Горьковского района, к спортивному празднику проведен ремонт помещений, например, в двух спортзалах обновлены перекрытия, стены, в фойе уложена плитка. На главном стадионе р.п. Горьковское - «Юности» - уложено современное легкоатлетическое покрытие, установлены площадки для ГТО и пластиковая хоккейная коробка, проведен косметический ремонт здания стадиона и хоккейного домика.

Следующий зимний спортивный праздник состоялся в с.Одесское, где к его проведению отремонтировали трибуны и легкоатлетический манеж, административное здание и стрелковый тир, построили новый крытый хоккейный корт, выполнили работы по обустройству лыжно-биатлонного комплекса «Одесская жемчужина».

Летнюю областную спартакиаду в 2017 году принимала Нижняя Омка. В районном центре в преддверии праздника реконструировали трибуны, провели косметический ремонт легкоатлетического манежа и административного здания стадиона, уложили современное покрытие для легкой атлетики и волейбола, почти с нуля воссоздали городошную площадку.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что с 2 по 5 марта в с. Седельниково пройдет очередной традиционный спортивно-культурный Праздник Севера Седельниково-2018. Северный район, отнюдь, не стал исключением из правил, и в райцентре уже активно готовятся к многотысячному приему спортсменов.

По данным пресс-службы регионального минспорта, на материально-техническое обеспечение спортивных объектов в проведении культурно-спортивного праздника «Праздник Севера Седельниково-2018» району были выделены средства из областного бюджета в размере 10 миллионов – 5 миллионов в 2017 году и 5 миллионов в 2018 году. Средства пойдут на ремонт помещений спортивного детско-юношеского центра, закупку оборудования для чистки снега и заливки льда, спортивного инвентаря.

Стоит отметить, кроме этого в Седельниково планировалось строительство крытого хоккейного корта стоимостью от 14 до 18 миллионов рублей. Однако, как выяснилось, что корт к Празднику Севера седельниковцы не получат.

«В 2017 году из-за недостаточного финансирования реализация проекта строительства крытого хоккейного корта была приостановлена. На сегодняшний день строительство крытого хоккейного корта находится под контролем минспорта Омской области, и, при условии подготовки администрацией Седельниковского района проектно-сметной документации, заключения государственной экспертизы, минспорт будет рассматривать вопрос о финансировании строительства крытого хоккейного корта в ходе исполнения областного бюджета в 2018 году», - прокомментировали в региональном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта.

К слову сказать, аналогичный крытый хоккейный каток должен был появиться и в Колосовке, где в 2013 году проходил XLIII областной сельский спортивно-культурный Праздник Севера. Но даже без него праздник состоялся, и спустя уже почти 5 лет вряд ли начнется его строительство. Будем надеяться, что седельниковцы в отличии от колосовцев, все-таки дождутся крытый каток и сыграют на его льду не один десяток победных матчей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter