«Империя» спортивного магната: откуда деньги и что в будущем

«Империя» спортивного магната: откуда деньги и что в будущем

11 апреля 2018, 18:25
Спорт
Photo: sovsport.ru
Газета «Советский спорт» выпустила материал-расследование о бизнес-империи Петра Макаренко – человека, прошедшего путь от простого предпринимателя до одной из самых влиятельных фигур российского спорта. Судя по информации в статье, активы бизнесмена переживают не лучшие времена, и причины тому самые разные.

Как пишет газета, главная «жемчужина» в короне бизнесмена - компания «Телеспорт». Она уже много лет является и лидером в сфере спортивного маркетинга, и напрямую сотрудничает с целым рядом спортивных федераций. Самый недавний её крупный проект - трансляция зимней Олимпиады в Южной Корее. Тогда многих удивило, что ее освещение в том числе шло через популярные соцсети. Объясняя это, представители компании говорили о завоевании нового рынка, но никакие цифры, которые бы подтверждали, что этот ход стал успешным, не привели.

Поэтому, как предполагает «Советский спорт», причина такова: спортивные трансляции становятся менее востребованы зрителями и соответственно рекламодателями. В результате телеканалы не могут платить за них по прежним высоким ценам.

А значит – чтобы отбить вложения, пришлось идти и в соцсети, на те площадки, которые раньше были совершенно неинтересно. Было бы неинтересно и сейчас, но надо хоть как-то отбить вложения. Международный олимпийский комитет принимал решение о продаже прав на телепоказ в России зимней корейской Олимпиады и летней в Токио в 2020 году отдельно. Права купил «Телеспорт». Сам Макаренко отказался назвать хоть какие-то цифры о затратах или о планируемой прибыли. Поэтому газета ориентировалась на анонимные источники, они утверждают, что покупать этот пакет российским вещателям предлагалось по 40 миллионов долларов. Директор «Телеспорта» по цифровым продуктам Максим Сырейщиков оценил нынешние результаты сделок с правами на показ олимпийских трансляций из Южной Кореи негативно: «Мы обожглись на этой Олимпиаде. Нам было сложно взаимодействовать и с рекламодателями, и с площадками, которые обеспечивают нам дистрибуцию контента. Потому что был определенный жесткий негативный фон, а в связи с этим - подвешенное состояние рекламодателей и всего бизнеса в целом».

Права были приобретены, но оказались невостребованными у основных телеканалов. Как предполагает издание, от соцсетей, видимо, компании удалось собрать совсем мало.

При этом финансовые дела «Телеспорта» вообще не очень хороши. На условиях анонимности представители руководства одного из банков, с которым непосредственно работает Макаренко, сообщили газете, что бизнесмен сильно закредитован. Он вынужден постоянно перекредитовываться. Его весомый кредит в «Алма-банке» же вообще не является секретом.

Кредиты дают возможность компании приобретать телевизионные права на все самые дорогие и самые важные спортивные события мира. Но о реальном происхождении денег, похоже, не знают и сами сотрудники «Телеспорта». Тот же Сырейщиков отвечает про это так: «Откуда деньги, и я не совсем понимаю. Деньги есть, но…». (Аудио- и видеозапись всех упомянутых высказываний у редакции есть). Проблема «Телеспорта» - футбол, то, с чего он начинал. Он не интересен рекламодателям.

Хотя реклама в футбольных трансляциях – это только один из пунктов. Макаренко сам выступает как организатор игр российской сборной. И на этом получить прибыль тоже становится все сложнее. Скажем, при организации товарищеского матча сборной с бразильцами бизнесмен отвечает и за проведение самой игры, и за логистические вопросы. Все это стоит немалых денег. А доход тут напрямую зависит от количества проданных билетов. «Лужники» заполнены - Макаренко в плюсе. Нет - терпит убытки. А ведь с конечной суммы еще и нужно заплатить налоги.

Заработать на футболе - фантастика?

А если говорить о трансляциях матчей РФПЛ, так мало того, что «Телеспорт» неоднократно был вовлечен во всяческие скандалы с РФС - к тому же и в самой компании РФПЛ не очень-то жалуют. Руководитель Telesport Digital Илья Рустамов рассказал об этом сотрудничестве так:

«Права РФПЛ – это не про бизнес вообще. Например, купив права Ла Лиги, мы ведем переговоры с ее техническим партнером, чтобы забирать себе такие вещи, как повторы в 360 градусов и прочее. А с кем разговаривать в РФПЛ? Я бы с удовольствием поработал с этими людьми, будь у них в действиях полная прозрачность. РФПЛ – совершенно непредсказуемая фигня. Ни стратегии, ни плана, ни структуры. 16 разных клубов, каждый из которых как герой басни «Лебедь, рак и щука». Ни в одной стране мира нет настолько слабой структуры управления футболом».

Сам Макаренко рассуждал в одном интервью на тему того, как телеканал может монетизировать трансляции: «Либо с помощью подписчиков, либо с помощью рекламы. В чемпионате России 240 матчей. Их все не покажешь на Первом канале в прайм-тайм, когда самая дорогая реклама - у нас один топовый матч в неделю. За один матч можно разместить 16 минут рекламы, итого - 30 матчей и 500 минут рекламы за сезон. Если ее средняя стоимость 2 миллиона, то вот и получается 1 миллиард рублей». Интересно, что в 2017 году с правами на футбольный Кубок конфедераций в России вопрос был решен всего примерно за три дня до старта. Макаренко тогда заявил, что рыночная стоимость телеправ на показ в России матчей и Кубка конфедераций, и мирового чемпионата 2018 года завышена втрое. Но сумму, за которую он приобрел права, так никто и не назвал. Одновременно на «Телеспорт» льются потоки критики. Один из критикующих - вице-президент Международного фонда поддержки правовых инициатив Алишер Аминов после открытого конфликта с владельцем «Телеспорта».

«Сделайте конкурс – еще две-три такие компании могут прийти с предложениями. И потом, зачем вообще агент нужен? Зачем платить по коммерческим правам какой-то фирме, когда можно создать свой эффективный коммерческий департамент?», - недоумевает Аминов. И также спрашивает: почему право заключать с УЕФА контракты на трансляции рейтинговых футбольных событий получают не госканалы, а именно «Телеспорт»?»

Под другим углом критиковал работу «Телеспорта» бывший тренер сборной России, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев:

«Россия – шестая лига Европы в рейтинге УЕФА, но лишь 14-я по доходам от телеправ. Это удивительно. 30 миллионов долларов в год на весь российский футбол – на что этого хватит?! Телевизионный контракт должен приносить совсем иные деньги!»

Как добавил еще и президент одного из лидеров премьер-лиги - московского «Локомотива» - Илья Геркус, лига получает не так много, как хотела бы. А эффективная модель реализации телеправ так и не создана.

Как делает вывод газета, проекты Макаренко уже не приносят былой прибыли. Его давно воспринимают как классического ловкого «дельца». «Телеспорт» всегда был гибок и даже не имел официальных прайс-листов по размещению рекламы во время трансляций. Четкие ценники не появились и перед Олимпиадой в Пхенчхане. Источники в рекламных агентствах сообщали, что он лишь озвучивал партнерам базовые расценки размещения рекламы. «Индивидуальная работа» с каждым клиентом? Но и тут что-то пошло не так. Как сообщает анонимный источник из СМИ, работающего с Макаренко, в последнее время «Телеспорт» не выполняет на 100% все договорные обязательства: есть и задержки по выплатам. Это признак нестабильного финансового состояния его «империи»?

На фоне своих проблем «Телеспорт» все равно продолжает свой бизнес, а Макаренко остается вхож во все необходимые ему кабинеты. Но если вспомнить про кредиты и возможные финансовые трудности, а также проблемы с выполнением договорных обязательств плюс ряд не слишком удачных проектов, то дела не так уж хороши.

Спасет ли ситуацию домашний чемпионат мира по футболу? Если верить тому же Илье Рустамова - вряд ли: «Станет только хуже. Сейчас у крупных организаций, сотрудничающих с ФИФА, есть указания вкладывать деньги в Россию. Эти люди пойдут сначала к владельцам ТВ-прав, потом в федерацию, потом к клубам. И клубы, которые все годы ничего не делали, но получали деньги, теперь еще и спонсоров получат. Никто не будет разбираться, зачем и откуда эти спонсоры пришли. Главное - денег выбить. Проходит ЧМ, бюджетирование от государства заканчивается, наступает провал».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter