Теперь ты в армии. Выбираем «Авангарду» соперника по финалу Кубка Гагарина

Теперь ты в армии. Выбираем «Авангарду» соперника по финалу Кубка Гагарина

9 апреля 2019, 18:00СпортPhoto: vk.com/hc_avangardomsk
В серии за главный трофей Континентальной хоккейной лиги «Авангард» встретится с победителем пары ЦСКА – СКА. Город55 вспоминает, как «ястребы» играли с «армейцами» в матчах регулярного чемпионата, и оценивает шансы омской команды.

ЦСКА

Место в регулярном чемпионате: 1

Соперники в плей-офф: «Витязь» (4:0), «Динамо» (Москва) (4:1)

Главная звезда: Кирилл Капризов

Московские «армейцы» всерьез намерены в этом году наконец взять Кубок Гагарина. За последние три года ЦСКА дважды играл в финале, но трофей так и остался недосягаем. Практически омич Игорь Никитин в межсезонье получил предложение в третий раз возглавить «Авангард», но в итоге дал согласие на продолжение работы в Москве. Вылет в финале Западной конференции или очередной серебряный пролет мимо Кубка Гагарина специалисту в клубе с зарплатным бюджетом более 2 млрд рублей (по версии «Чемпионата») не простят.

При Никитине ЦСКА играет от обороны – всего 75 пропущенных шайб в регулярном чемпионате. На последнем рубеже уверенно действует Илья Сорокин. Олимпийский чемпион Пхенчхана в 15 матчах нынешнего розыгрыша плей-офф имеет процент отраженных бросков 94,3. При дисциплинированной игре «армейцы» не забывают и о нападении. Кирилл Капризов в регулярном чемпионате забросил 30 шайб, в Кубке Гагарина у него 12 (3 + 9) очков по системе «гол плюс пас».

В двух матчах в нынешнем сезоне с «Авангардом» ЦСКА выиграл оба раза (2:4 и 3:2). Больше всего Игоря Бобкова любят огорчать Михаил Григоренко и Сергей Толчинский – по две шайбы.

На кого еще обратить внимание

Линден Вей в регулярном чемпионате имеет 43 (12 + 31) очка. Наравне с Капризовым в плей-офф выступает Константин Окулов – 12 (5 + 7) очков. + 11 показатель полезности у защитника Алексея Марченко.

Скрытые смыслы

Если в финале Кубка Гагарина «Авангард» встретится с ЦСКА, то это будет дуэль философии остро атакующего хоккея с хорошо выстроенной обороной и ставкой на дисциплину. Игра в откат Игоря Никитина столкнется с энергичной и динамичной игрой Боба Хартли.

Также против своей бывшей команды сыграют Александр Попов и Сергей Калинин. Попов, который провел большую часть своей карьеры в «Авангарде», в межсезонье мог вернуться в Омск, но принял условия нового контракта с ЦСКА.

СКА (Санкт-Петербург)

Место в регулярном чемпионате: 2

Соперники в плей-офф: «Спартак» (Москва) (4:2), «Локомотив» (Ярославль) (4:1)

Главная звезда: Никита Гусев

«Армейцы» с берегов Невы всего на три очка отстали от столичных коллег. Ведомые главным тренером сборной России Ильей Воробьевым питерцы хотят поставить к себе на полку третий Кубок Гагарина. Тем более, если в финале конференции будет повержен ЦСКА. СКА много забивает (209 шайб в регулярном чемпионате) и мало пропускает (80). В составе команды лучший бомбардир «регулярки» Никита Гусев – 82 (17 + 65) очка. Хорош нападающий и в играх на вылет – одинаково много забивает и отдает – 18 (9 + 9). Столько же очков у лучшего бомбардира «Авангарда» в плей-офф Тэйлора Бека, но канадец забивает меньше (4 шайбы).

В отличие от «ястребов», питерцы не имеют твердого первого номера в воротах. Игорь Шестеркин и Магнус Хелльберг играют практически по очереди. Однако у шведа лучше статистика в плей-офф – 91,9% отраженных бросков против 90,3% у Шестеркина. Вратарь «Авангарда» Игорь Бобков отражает больше бросков, чем его коллеги с берегов Невы – 92,7%.

Омичи выиграли у СКА оба матча регулярного чемпионата (2:3 Б, 2:0). В Санкт-Петербурге решающий буллит оказался на счету Ильи Михеева. В Балашихе за «ястребов» забивали Сергей Широков и Тэйлор Бэк.

На кого еще обратить внимание

Стоит следить за игрой Александра Барабанова (46 (17 + 29) очков в регулярке). После травмы вернулся и по-прежнему демонстрирует свой класс Павел Дацюк. «Лучшие руки российского хоккея» способны решить исход любого матча.

Скрытые смыслы

Илья Воробьев – еще один тренер, который мог в межсезонье возглавить «Авангард». Со специалистом почти договорились, но на горизонте вдруг возник вариант с Питером. Не ошибся ли с конечным выбором Илья Петрович?!

Илья Михеев мог оказаться в Санкт-Петербурге в рамках очередного сбора СКА всех российских талантов. Однако «ястреб» продолжает забивать за Омск – четыре шайбы в нынешнем плей-офф (две из них в одном матче «Салавату Юлаеву»).

«Армеец» Антон Белов женат на омичке. В составе «Авангарда» он дорос до уровня НХЛ, но в Россию вернулся уже, чтобы играть за СКА.

Час Х

Сегодня, 9 апреля, «Авангард» узнает своего соперника по финальной серии. ЦСКА и СКА сразятся в седьмом матче западного финала в 22:30 по омскому времени. На первый взгляд кажется, что с питерскими «армейцами» будет играть проще, чем с московскими. Однако драка за кубок с любым соперником предстоит жестокая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter