Posted 7 мая 2018,, 08:23

Published 7 мая 2018,, 08:23

Modified 23 февраля 2022,, 11:59

Updated 23 февраля 2022,, 11:59

Как за шесть лет правительство РФ поработало на благо национального спорта

7 мая 2018, 08:23
Инаугурация президента в мае традиционно предполагает отставку действующего правительства. В связи с этим газета «Советский спорт» решила оценить работу уходящего кабинета министров именно в спортивной сфере.

При собственном подведении итогов с 2012 года чиновники отмечают, например, что число студентов, регулярно занимающихся спортом, выросло с того времени по 2017 год с 47% до 76,8%. А доля курящих мужчин и вовсе снизилась на 25,9%. За тот же период построили и реконструировали 43 000 спортивных объектов. Некая обеспеченность населения ими увеличилась в два раза.

На деле проверить эти цифры по сути невозможно. Да и непонятно, например, что может подпадать под определение «спортивные объекты». Издание в своем материале постаралось резюмировать все хорошее и не очень в работе правительства по отношению к спорту.

Каждый год по турниру

С 2013-го у нас ежегодно проходило какое-то крупное международное соревнование - от Универсиады и чемпионата мира по легкой атлетике до футбольного Кубка Конфедераций в 2017 году. Все помнят, что и в 2018 году запланировано проведение чемпионата мира по футболу с матчами в 11 городах. Есть закономерность – до того все турниры проводились именно в Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Именно они были и остаются максимально развитыми в спортивном плане. Казань получила новый стадион к Универсиаде, Сочи был полностью укомплектован спортивными объектами к Олимпиаде. Прошли (либо все еще идут) реконструкция и строительство московских футбольных стадионов.

Вложились в имидж

Понятно, что чаще Россия добивалась права проводить крупнейшие мировые спортивные события ради престижа. Это никто и не скрывал. Хотя многие страны уже не ассоциируют успехи в спорте с политикой, у нас продолжилась традиция, идущая еще от советских времен.

Но уже с одним олимпийским Сочи налицо и минусы. За время подготовки – с 2006 по 2014 годы – бюджет там вырос втрое. Процесс возведения спортивных и инфраструктурных объектов сопровождался коррупцией и обвинениями в неэффективном использовании государственных средств. А денег на сами олимпийские объекты, по данным уже президента Владимира Путина, потратили 214 млрд рублей. Но окончательная сумма затрат на подготовку к Играм составила порядка 1,524 трлн рублей.

Да, российская сборная стала первой в неофициальном общекомандном зачете, но случившийся допинговый скандал перечеркнул большинство усилий. После триумфа страна Россия получила оплеуху в виде отстранения ОКР, обвинений в адрес тогдашнего министра спорта Мутко, потеряла несколько завоеванных в Сочи медалей. Дошло до обвинений против РФ о государственной поддержке допинга в спорте.

В результате наших атлетов не в полном составе допустили до летней Олимпиады-2016, а также только под флагом МОК – на зимние Игры-2018 (и тоже далеко не всех). Если же говорить о сочинских спортивных сооружениях, то... Часть из них успешно используется, но изначальные планы по использованию объектов в коммерческих целях не удались, и вернуть вложенные деньги не удается - к примеру, это санно-бобслейная трасса «Санки» (она была объектом заведомо убыточным). Примерно та же история с большими расходами была у Универсиады 2013 года. Там, по заявлениям Виталия Мутко, только стоимость спортивных объектов в Казани составила 47 млрд руб. Позднее же президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на подготовку потратили из разных источников около 230 млрд.

Хотя казанская Универсиада получилась успешной, ее высоко оценили практически все. Для современной России это стало первым соревнованием такого глобального масштаба. Тогда в Казань приехали более 10 тысяч атлетов, а сборная России не только выиграла наибольшее количество медалей (155 золотых), но и установила самое большое количество рекордов.

Увы, на других турнирах спортивные достижения не всегда так радовали. На домашнем хоккейном чемпионате мира сборная России не вышла в финал и заняла лишь третье место. В 2017-м на Кубке Конфедераций наши футболисты не вышли из группы, выиграв лишь один матч из трех.

Что в федерациях?

Допинговый скандал, разожженный ВАДА, по сути обесценил все попытки развития российского спорта высоких достижений. Вскрывшиеся в ее расследовании факты закрыли дорогу к большим международным соревнованиям многим нашим атлетам.

При этом и без проблем с допингом в отдельных спортивных федерациях России был виден большой спад.

У Союза биатлонистов России национальная женская сборная поступательно скатилась в трясину: два года подряд без медалей чемпионатов мира, а потом и лишь седьмое место в Кубке Наций. Такое ощущение, что у Союза просто нет никакой стратегии развития. У мужчин-биатлонистов – почти не лучше – скажем, даже олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин занял лишь 28-е место в спринтерской гонке этапа Кубка мира в Оберхофе в этом году. И это лишь вершина «айсберга деградации».

Тем временем впервые с 1950-х годов в августе 2017 года российские команды по греко-римской, вольной и женской борьбе остались без золотых медалей чемпионата мира. Такого провала от них не ожидал никто. При этом тренер сборной Дзамболат Тедеев объяснил все просто: мол, турнир был не важен для его подопечных. Блестяще!

И это только два примера.

VIP-ложа без гостей

Летом Россия примет чемпионат мира по футболу. С ним также связано немало скандалов, в том числе и коррупционных. Недавно арестовали бизнесменов Магомедовых, проводивших работы на строительстве стадиона в Калининграде. Их обвиняют в огромных хищениях денег. Очередные тендеры на истребление бездомных животных, завышенные цены в гостиницах и до сих пор недостроенный стадион в Самаре – это лишь неполный список проблем, связанных с будущим чемпионатом. Кроме того многие страны, враждебные к России, призывают к бойкоту грядущего турнира. Если до отказа посылать сборные на чемпионат никто не дойдет, то многие политики и главы государств на футбол в VIP-ложи стадионов уже точно не приедут. Если деньги на турнир выделялись с прицелом на повышение престижа страны, то скорее это не оправдалось в полной мере.

Грустные итоги

С 2012 года спортом в России поочередно руководили два министра спорта. Одного не пустили на Олимпиаду в Рио, второго – на Олимпиаду в Пхенчхан. Вице-премьера Виталия Мутко пришлось отстранить даже от участия в подготовке чемпионата мира по футболу. Еще один бывший вице-премьер – Александр Жуков – все эти годы возглавлял Олимпийский комитет России (на днях стало известно, что он оттуда уходит). При его руководстве комитет попал в самый тяжелый кризис в своей истории и был исключен из МОК.

Таким образом приходится признать: итоги работы спортивного руководства шесть лет явно не однозначны. И дело даже не в доле мужчин, бросивших курить. В России прошло немало мировых соревнований, потрачены большие суммы из бюджета. Добились ли мы ожидаемого эффекта повышения престижа нашего спорта высоких достижений – каждый сделает вывод сам. Но уже точно понятно – кто бы ни стал новым министром спорта, он получит шлейф допинговых скандалов, обвинений со стороны международных организаций и прочее тяжелое наследие. При этом долгое время страна больше не получит домашних чемпионатов мира, Европы и т. д. – пока ВАДА не признает российскую антидопинговую организацию. Напомним, та потеряла полномочия в 2015 году. Исправлять тут ситуацию придется уже всем миром.

Источник: ИА «Город55»

"