Омскую биатлонистку Яну Романову в суде будет защищать экс-адвокат Трампа

Омскую биатлонистку Яну Романову в суде будет защищать экс-адвокат Трампа

7 апреля 2018, 10:02
Спорт
Photo: biathlonrus.com
Интересы омской биатлонистки Яны Романовой, а также ее коллег по спорту Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, которые подали в суд на Григория Родченкова, информатора Всемирного антидопингового агентства, будет защищать Скотт Балбер, бывший адвокат Дональда Трампа.

Иск о клевете от лица российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной против Григория Родченкова подан в суд Нью-Йорка 20 февраля. Именно из-за показаний информатора Всемирного антидопингового агентства Международный олимпийский комитет принял решение о дисквалификации чемпионок, лишив их медалей Олимпиады в Сочи.

Яна Романова рассказала о подробностях иска и своих планах на будущее в случае победы в своем интервью «Советскому Спорту», указав, что все финансовые издержки по процессу взял на себя бывший глава Союза биатлонистов России, миллиардер Михаил Прохоров.

Представлять интересы российских спортсменов в заокеанском процессе будет бывший адвокат американского президента Скотт Балбер. При этом Яна Романова уверяет, что узнала о столь внушительном портфолио своего правозащитника только после личного знакомства. Теперь экс-адвокату Дональда Трампа предстоит доказать факт клеветы Родченкова против российских биатлонисток.

Сам Скотт Балбер в одном из интервью довольно высоко оценил шансы спортсменок в суде, заявив, что «в деле столько ложных показаний, что оно развалится как карточный домик». При удачном раскладе итогом судебного процесса в Нью-Йорке должна стать выплата компенсации в размере 10 миллионов долларов каждой из истиц, а затем, по запросу в CAS, оправдание и восстановление статуса призеров Олимпийских игр, отмена дисквалификации.

На вопрос «СС», что Яна планирует делать с 10 миллионами долларов, омичка ответила:

«Многие на эту тему шутят. Кто-то говорит всерьез: не потратить ли тебе хотя бы миллион на развитие омского биатлона? Думаю, наша биатлонная общественность не простит, если я не сделаю этого! Но если серьезно, пока не могу представить себя с такой суммой».

В тоже время адвокаты российских спортсменок предупредили, что судебные разбирательства могут затянуться от 9 месяцев до 2 лет. Но, как говорит сама Яна Романова, к ожиданию в последнее время они привыкли.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter