Омичи взяли золото на самых длинных дистанциях Рождественского полумарафона

Омичи взяли золото на самых длинных дистанциях Рождественского полумарафона

7 января 2018, 17:31
Спорт
Photo: gorod55.ru
Холодный забег.

Как ранее сообщала редакция ИА «Город55», сегодня, в Рождество, 7 января, в 13:00 часов на Соборной площади был дан старт забегам Рождественского полумарафона.

Бегунам было предложено преодолеть дистанции на 3,5 километра, 7 и 21 километр. По данным пресс-службы SIM, всего в полумарафоне приняли участие 864 человека, среди которых гости не только из других регионов России, но также бегуны из 12 зарубежных стран. Напомним, в этом году в Омск на холодный забег впервые приехал житель Индии. Также побороться за победу приехали граждане Швеции, Мексики, Чили, США, Сербии, Польши, Германии и других государств. Шотландец Скотт Крайтон пробежал дистанцию в Омске уже в четвёртый раз, впрочем, из-за мороза — уже не в килте, а в обычном спортивном трико.

Мужчин на Рождественском полумарафоне поучаствовало гораздо больше, чем представительниц прекрасного пола – 603 и 261 участник соответственно. Больше всего бегунов зарегистрировалось на забег на 21 километр – 427 участников. Отметим, что перед стартом температура воздуха в Омске составила -23 градуса.

Победителями на дистанции 21 километр стали среди мужчин Александр Бутрамеев, показавший результат в 01:11:42, и среди женщин Марина Ковалёва, преодолевшая дистанцию за 01:17:38. Серебряные медали завоевали Наталья Тарасова и Юрий Тарасов из соседнего Новосибирского региона. «Бронзу» получили Дмитрий Орлик из Тюменской области и жительница Алтайского края Мария Дружина.

«На самом деле я завершил спортивную карьеру ещё два года назад, но в сентябре возникла идея — почему бы не пробежать и ещё раз подготовиться? Выбрал себе этот старт, соблюдал режим. Настал день Икс, я пришёл, всё, что мог, что было в моих силах, как готовился, то у меня и получилось. Отмечу, что трасса была подготовлена очень хорошо. Погода — не скажу, что очень холодная, но она комфортная для меня. А соперники были очень достойные. Это и Юра Тарасов, который является чемпионом России по горному бегу, был в составе сборной. К сожалению, осенью он получил травму, поэтому ему не удалось выступить сверх моих возможностей. И Вадим Улижов, неоднократный победитель и призёр этих полумарафонов. И Дима Орлик, с которым мы вместе бежали на Весеннем полумарафоне 10 километров, и я у него выиграл на финише», - прокомментировал произошедшее Александр Бутрамеев.

На основной дистанции у женщин мог случиться и рекорд трассы, хотя, как позднее пояснил директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский, официальным результатом это бы не стало — трасса полумарафона при том, что она была на этот раз качественно подготовлена, не имеет международной сертификации. Однако напомним, лучший результат за историю рождественских забегов у женщин - 1 час 17 минут 36 секунд. А результат победительницы Марины Ковалёвой теперь составил всего на две секунды больше.

«Бежалось не так уж тяжело. Причём я не ставила задачу выиграть. Я просто решила поучаствовать в забеге и получить удовольствие. Бежать на результат не собиралась», - оценила свой успех Марина Ковалёва.

Дистанцию на 7 километров первыми преодолели мастер спорта международного класса Михаил Кульков из Ханты-Мансийского АО с результатом в 00:23:40 и омичка Анастасия Скотынянская с результатом 00:29:49. На втором месте у мужчин финишировал титулованный омский полиатлонист Денис Рычков.

Призы также были вручены в номинациях «Лучший спортсмен Омской области» и «Лучшая спортсменка Омской области». Ими стали Александр Бутрамеев и Марина Ковалёва.

Напомним, в этом году бегунов призывали бежать полумарафон в оригинальных костюмах, за что особо выделившихся отметили призами. Так, как ранее сообщала редакция ИА «Город55», в номинации «Самый оригинальный костюм» победила семья Мишкиных, члены которой пришли на Соборную площадь в костюмах драконов.

«Я бы хотел отметить, что сегодня участниками были и основатели полумарафона и Сибирского международного марафона. Это и Дмитрий Ходько, и профессор Александр Иванович Ковалёв. Именно эти люди основали марафон и в этом году он пройдёт в 29-й раз 4 августа. Думаю, Рождественский полумарафон начал серию забегов довольно успешно», - в свою очередь заявил на пресс-конференции после награждения призёров Константин Подбельский.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter