Омский ипподром открыл сезон новым рекордом резвости

Омский ипподром открыл сезон новым рекордом резвости

3 июня 2018, 18:36
Спорт
Photo: gorod55.ru
Сегодня на Омском ипподроме состоялись бега в честь открытия нового спортивного сезона. Всего в их программе прошли 12 заездов для лошадей рысистых пород (напомним, после реконструкции беговой дорожки скачки верховых лошадей проводить в Омске уже нельзя). В том числе в одном призе подряд установили два рекорда дорожки.

На соревнования в качестве почетных гостей были приглашены врио губернатора Александр Бурков, вице-губернатор Валерий Бойко и областной министр сельского хозяйства Максим Чекусов, но в ВИП-ложе они все-таки не появились. Да и в целом зрителей сегодня было не так много – явно повлияла прохладная погода. Она же сказалась и на резвости лошадей в заездах – известно, что в жару скорости у них повышаются. А некоторые заезды и вовсе прошли под небольшим дождем.

Как рассказывают специалисты, бега открытия сезона – это всегда показ того, как лошади и спортсмены готовились в течение зимы-весны, на что они могут рассчитывать дальше, и в то же время здесь могут «выстрелить» много «темных лошадок». Так было и теперь.

Уже во втором заезде, когда начали разыгрывать Приз Отклика для лошадей орловской породы 2014 года рождения (дистанция – 1600 м), в нем было два гита (попытки), и сразу в первом жеребец Спутник в руках наездника Алексея Колпакова установил новый рекорд Омского ипподрома – 2 минуты 7,8 секунды. Казалось бы, вот и победитель…

Однако через несколько заездов прошел второй гит и владелец и наездник Спутника решили, что лошади в нем участвовать уже не нужно – победа с очень большой вероятностью и так у них в кармане. Но просчитались. В заезде побежали всего две лошади и его победитель – жеребец Елецк в руках опытного наездника Николая Чернова – установил еще один рекорд ипподрома, теперь уже в 2:05,8. Конь Жнец и наездник Владимир Шевченко (2:06,9) стали вторыми, Спутник – лишь третьим. Вот так интрига!

Отметим Мемориал маршала Жукова на той же дистанции. В нем соревновались шесть лошадей рысистых пород старшего возраста и во многом сенсационно выиграл Паломник, ведомый наездником Петром Грасмиком. Случился фальстарт, затем Паломник на старте вырвался в лидеры, далее выпал за пределы призовой тройки и обогнал нового лидера – Пуговку (наездник – Александр Захаров) уже ближе к финишу. Его время – 2:07,9. Время Пуговки – 2:08,7.

«Было тяжеловато. Мы ведь ехали последними. Не надеялись уже. Но лошадь сильная, это самое главное. Силы у нее хватило, мы немного поддали скорости и выиграли. Погода сегодня не способствует резвости, но тут все в одинаковых условиях. Просто победила лошадь, которая была сильнее других. Основным конкурентом тут действительно была Пуговка», оценил победный заезд Петр Грасмик.

В еще одном заезде – Призе в честь Дня Победы на 1600 м – интрига оказалась в борьбе двух сводных братьев – Гарварда Лока и Алмаза Лока. Их общий отец – жеребец Алтай, один из лучших производителей России. В первой четверти Алмаз (наездник – Игорь Нетин) прилично вырвался вперед, а далее преследовавший его Гарвард (наездник – Александр Захаров) обошел его ближе к финишу и одержал победу. Его результат – 2:08,4, а резвость Алмаза, ставшего вторым, – 2:08,8.

Кроме того, в Призе Кипра по итогам двух гитов выиграл Путешественник в руках Николая Гордеева (владелец – Юрий Сутягинский) 2:19,4. По факту вторым стал Бежин Лог, но он бежал неправильным ходом часть дистанции и поэтому был дисквалифицирован. Так что официально серебряным призером тут признали Кадетку (наездник – Владимир Благин).

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter